加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
聂帅为刘尔崧纪念馆题名
时间:2018-04-27 08:57:00

河职院红色文化研究中心主任杨党校,在刘尔崧纪念馆向记者讲述刘尔崧的革命事迹。

    在五四青年节到来前夕,河职院红色文化研究中心主任杨党校再次来到刘尔崧故居及纪念馆,和大家共同追忆这位青年革命运动先驱的光荣事迹。

  刘尔崧,1899年11月出生于紫金县,牺牲时年仅28岁,他以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,是中共东江地区最早传播马克思主义的代表,中共最早的一批党员之一,与阮啸仙、黄居仁并称 “东江三杰”。

  在《中国共产党历史:第一卷》(上册)中,两次点名提到刘尔崧,充分肯定了刘尔崧在中国共产党早期革命斗争中的历史功勋。

  书香门第走出的青年革命运动先驱

  在刘尔崧故居内,挂有一个“世代书香之家”的展板。据介绍,刘尔崧的曾祖父、祖父、父亲均为清代贡生,是紫金县城有名的书香之家。

  1918年,在“工业救国”思想的影响下,刘尔崧以优异成绩考入广东省立第一甲种工业学校(下称“甲工”)机械科。

  1919年,五四运动爆发后,担任“甲工”读书学生会主席的刘尔崧与阮啸仙等人热血澎湃,发动同学到校外发表演说,号召大家响应这场伟大的运动。5月30日,刘尔崧、阮啸仙发动广州大中学生3万多人,举行声势浩大的抵制日货大游行。同时动员赖炎光回到紫金县城,与刘琴西等人一起成立紫金青年联合会,组织紫金县内各乡镇青年学生查禁日货。

  由于在学生运动中表现突出,在1919年6月成立的广东中等以上学校学生联合会上,刘尔崧被推选为主要负责人之一,继续领导广州的学生运动。刘尔崧、阮啸仙、周其鉴与张善铭被誉为“红色甲工”“四大金刚”。

  中共最早一批党员之一

  俄国十月革命胜利后,20岁的刘尔崧认为,只有马克思主义才能救中国,于是,他开始积极宣传马克思主义。此时,刘尔崧带着马克思的著作和《新青年》《每周评论》等进步书刊,从广州回到紫金县城,向青年们宣传中国只有走反帝反封建和俄国十月革命道路,才能救国救民的革命思想。

  1920年11月,广州社会主义青年团正式成立,刘尔崧成为第一批团员。不久,刘尔崧又加入了中国共产党,成为中共最早的一批党员之一。

  1923年8月,中国共产党紫金县小组成立,隶属中共广州地委领导,刘尔崧是直接联系人。中共紫金县小组作为刘尔崧领导创建的马克思主义传播基地,是中国共产党在农村建立的最早一批基层党组织之一,此后有力地推动了中共龙川县、河源县党团组织建立。

  为纪念革命先辈

  紫金设立“尔崧中学”

  中共一大召开后,刘尔崧受中共委派,主要从事发动和领导工人运动的工作,对党组织力量在广州乃至广东地区的壮大作出了杰出贡献。

  1922年冬,他到顺德县城大良镇开展工人运动,取得了胜利,发动工人改组顺德工会,实行委员制。改组后的顺德县总工会,成为党领导下的广东最早的工会组织。

  1924年5月,刘尔崧主持召开了广州工人代表大会,成立了广州工代会,并作为统一领导广州工人运动的总机关。7月,刘尔崧受中共广东区委派遣,领导沙面9000左右工人大罢工取得了胜利,成为“二·七”大罢工失败后中国工人运动由低潮转向高潮的一个标志。

  1927年4月15日,刘尔崧不幸被国民党特务武装逮捕。19日,被杀害于珠江白鹅潭,时年28岁。

  紫金人民为了纪念刘尔崧,在1986年建立了刘尔崧纪念馆,他的铜像就静静地安放在馆内大厅里,推门即见。曾与刘尔崧一起工作的聂荣臻元帅为其题写了馆名。

  在纪念馆的山脚下,是以刘尔崧名字命名的“尔崧中学”。不远处,紫金县革命烈士陵园里,高高的纪念碑在青松翠柏中显得肃穆庄严。

  红色革命精神代代相传 

  一直致力于红色文化研究的杨党校说,刘尔崧身上有许多优秀品质和宝贵精神值得我们学习、传承和弘扬。首先是始终保持对党的无比忠诚。刘尔崧是“甲工”的学生会主席,毕业后完全不愁找不到一份薪金优厚的工作,仕途也应该一片光明。然而,刘尔崧没有那样做,他听从党的召唤,走向劳苦大众,甘愿做工农阶级的知心人,做工运、农运的联络人。其次是大义凛然、不怕牺牲的精神。面对反动势力的威逼利诱,他从容不迫,视死如归,就义时高呼:“男儿死耳,不可为不义屈!”新时代更要让革命前辈的英雄事迹和革命精神薪火相传,不断提高拒腐防变和抵御风险能力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。  

  今年85岁的刘乃超是刘尔崧的侄子,在谈起刘尔崧时,他非常骄傲和自豪。“叔叔为后辈留下了很多宝贵的精神财富,我们要继承和发扬他的革命精神。”刘乃超说。退休以后,刘乃超在研究紫金红色文化的同时,也不定期地到学校宣讲,让革命先辈的精神代代相传下去。

  “到刘尔崧纪念馆了解和学习革命前辈的英雄事迹,是尔崧中学新生入学的‘第一课’。”现就读尔崧中学高二年级的钟晓珍说,学校每年举行的“五·四”演讲活动,也多会讲到刘尔崧的事迹,每每听到都很受触动。我们要继续传承和弘扬先辈的革命精神。(河源日报)

责任编辑:李玲