加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
红色讲习所丨刘琴西烈士后人口述历史
时间:2018-05-12 12:49:00

  1927年4月12日,“四·一二”反革命政变爆发。3天后,国民党右派当局也在广东发动反共政变,在广州实行“清党”,逮捕共产党员和革命群众2000多人,杀害200多人;面对反革命势力的残杀与镇压,共产党人没有退缩,涌现出一批革命斗争英雄领导工农武装,而紫金的“4.26武装暴动”就发生在这样的背景之下。

  当时的紫金可以说是中国革命策源地之一,不仅是全国最早开展学生运动、传播马克思主义,开展工人运动、农民运动的地方之一,也是全国最早成立工人组织、农会、党小组的地方之一,就在国民党右派发动4.12反革命政变后不久,中共广东省委和东江特委决定,于当年4月30日在海丰、陆丰、紫金、惠阳四个县发动武装暴动,而作为紫金暴动总指挥的刘琴西,在接到命令后秘密潜回了家乡紫金县城。

  刘琴西烈士之子 刘乃超:

  因为刘琴西是本地人嘛,而且他是比较暴露的共产党人;国民党发现刘琴西回来了,到处去派军警去搜捕,所以暴动委员会决定提前4天,这叫做当机立断了。

  动员起来的全县工农军分三路于1927年4月26日当晚包围县城,作为外部接应;而县城内则有两个武装突击队分别进攻县政府和警察署。因为领导和参与武装暴动的骨干多半是本乡本土的紫金人,所以这次暴动可谓占得了“天时地利人和”。

  刘琴西烈士之子 刘乃超:

  外面一千农军就把县城围起来,你先不要发枪,城里面没有枪响,外面不要发枪;主要靠两支突击队,摸透它的情况,它县政府就没有多少兵力的,就几个保卫县长、县政府官员的几个;那县警署就有二三十支枪,二三十个人。

  当晚的暴动十分顺利,县城的最大武装力量警察署和县政府先后被攻破,县内的主要官员全部被俘虏。在一千工农军和两支突击队的里应外合之下,暴动委员会很快控制了整个县城。

  刘琴西烈士之子 刘乃超:

  暴动胜利以后呢,总指挥刘琴西就在城门口发表演讲;他怎么说:“昨天晚上响了枪,很多人以为是土匪进城了,不是的,是我们共产党,举行武装暴动”。

  暴动取得胜利之后,起义总指挥刘琴西组织各界代表第一时间成立了紫金县人民政府,建立了紫金县工农革命军;向全国发出讨蒋通电,声讨蒋介石破坏孙中山的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,同时暴动委员会也清醒的认识到,此次暴动必然会引来国民党当局的疯狂反扑,从而开始了战略转移。

  刘琴西烈士之子 刘乃超:

  我们要把队伍转移到农村去,建立根据地,开展持久的革命斗争;我们共产党领导的(队伍)一定要在农村去扎根,去建立根据地;结果8天以后,就转移到炮子乡(苏区镇)。

  紫金县党、政、农、军机关转移到炮子乡后,建立起农村革命根据地。1927年8月,中共紫金县委在讨蒋反“围剿”的炮火中诞生,1927年底,紫金县苏维埃政府成立,并随后开展了以焚烧契约、分田废债为中心的土地革命运动,直至1933年,因党内“左”倾路线的影响,加上国民党派重兵对苏区进行围剿,革命力量大大削弱,紫金红色党政军组织转为地下活动,不过依然保留了永不熄灭的革命火种。

  记者 李成龙:

  紫金4.26武装暴动以及后来的“红色风暴”,是革命的紫金人民在中国共产党领导下开展的一次局部执政实践,其间更是诞生了紫金县苏维埃政府及其领导的苏维埃运动,为开辟农村包围城市的革命道路创造了前提条件。紫金人民在中国共产党领导下的早期革命斗争与探索,对后来中国革命的发展产生了深远的历史影响。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲