加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
艺人秀绝活 “非遗”展风姿
时间:2018-05-14 09:56:00

  在第十四届中国(深圳)文博会上,我市把7个“非遗”项目带到了展会现场,通过展出、表演等形式向全国各地乃至世界各地的朋友展示了河源传统文化的独特魅力。

  文博会展出的和平泥鸡都是出自75岁高龄的和平泥鸡传承人陈少波之手,现场,他为观众吹奏了一曲《哭嫁歌》,曲调旋律优美、哀婉动人。陈少波希望通过文博会的平台,能够让更多得人认识和喜欢泥鸡。

  和平泥鸡文化非遗传承人  陈少波:

  泥鸡是祖传留下来的,这个手工工艺就想能继承发扬下去,这是最古老的文化,能够参加这次文博会感到很荣幸。

  同样有着悠久历史的“非遗”项目——紫金木偶戏也在展会现场惊艳亮相。紫金县艳华木偶戏花朝剧团表演了木偶戏《化子进城》,演员通过提线操控木偶,使木偶肢体灵活摆动、活灵活现,再配上悠扬的民歌,让整个节目极具艺术感染力,赢得了现场观众叫好。

  客商  王磊:

  刚才我一下楼梯就被河源展位这个提线木偶戏吸引了,我感觉这个木偶戏很生动,人物表现刻画得都比较鲜活,然后每个胳膊都会动,我觉得挺有意思的,看到这个以后我就停留下来,想多了解一下河源的文化。

  展会期间,河源馆还带来了忠信花灯、墩头蓝纺织技艺、猫头狮制作技艺等,这些弥足珍贵的“非遗”项目展现了我市传统文化的魅力和风姿,受到了诸多客商、观众的围观和点赞。

  客商  陈爱灵:

  在这边感受到这些人创作的那些东西真的是挺不容易的,然后失传了觉得很可惜,是应该要传承下去的,其实把它挖掘出来是很好的,其实要那些小孩子年轻人让它去了解一下以前的那些文化。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲