加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
《我是客家人》红爆抖音
时间:2018-06-05 09:14:00

邹锦龙海报。

  邹锦龙火了!

  跟着他一起火的,是由他创作的《我是客家人》这首客家方言歌曲。截至6月3日,在抖音短视频社交软件(下称抖音)上,这首充满了客家韵味的歌曲被6.7万多人使用,排名前三名的视频收藏量均超过10万,排名第一的达18.8万。邹锦龙个人账号发布的视频点击量超过11万,并一度登上抖音飙升榜和热歌榜,粉丝量曾一个小时暴涨4万人。

  “这些以《我是客家人》为背景音创作的视频,以展示客家美食、客家建筑、客家文化等内容为主,引发客家身份认同,对传播客家文化有着积极作用。”客家文化研究学者吴良生表示。

  《我是客家人》红爆抖音引发客家身份认同

  2013年10月份,在外漂泊多年的邹锦龙回到家乡河源。“有一天,在客家餐厅用餐时,忽然感觉客家菜是这么亲切,我是如此热爱河源。”邹锦龙说,为了把当时所见所想记录下来,他即刻创作了这首客语摇滚单曲。刚开始,他不好意思唱出来,怕被人笑话。但经过几次修改和磨合后,这首有些创新的客家山歌得到一帮玩音乐的同伴的认同,这给了邹锦龙极大的鼓舞。

  2014年,邹锦龙发行《我是客家人》单曲。《我是客家人》快速风靡海内外客家族群,在各大平台上点击率超过5000万。此外,这首歌曲还被全球各地的客家人翻唱,有马来西亚版、台湾版、江西版、海南版。

  这首已经创作4年多,在河源乃至客家地区有一定传唱度的客家方言歌曲再次火爆网络,却是一个偶然。4月底,邹锦龙在一家KTV娱乐时,现场录制已经唱了无数遍的《我是客家人》,并将视频上传到抖音上,引来无数网友的点赞。大约一个星期后,这首歌曲被不少“抖友”采用和创作。5月14日,《我是客家人》登上抖音热歌榜。目前,抖音日均播放量达10亿次,预计点击收听收看《我是客家人》歌曲并从中了解客家文化的抖音用户已超过1亿人次。

  “我是客家人,爱吃客家菜,河源的猪脚粉和客家酿豆腐是我的最爱……”这句用客家话唱出来的歌词,更是引起了不同地区客家人的身份认同。一位居住在湖南省衡南县30多年的老伯,听到这首歌后,要求外孙帮自己拍了一段念叨“我是客家人,爱吃客家菜,河源的猪脚粉和客家酿豆腐是我的最爱”的小视频,引来无数点赞和评论。

  目前,已有广东、江西、云南、湖南、福建、海南、香港以及印度等地的客家人,在抖音上使用了《我是客家人》进行视频创作。与这首歌一起火爆的还有邹锦龙创作的《大客家》、《忆童年》等歌曲,以及多位以客家方言创作流行音乐的歌手。为此,抖音平台开设了“寻找客家人”、“客家人”等话题。

  为创新客家文化

  传播方式提供借鉴

  使用《我是客家人》为背景音乐创作小视频的抖音用户绝大多数都是客家人。评论中,不少网友表示“为身为客家人自豪”。此外,也有不少网友鼓励邹锦龙继续创作客语歌曲。网友“点点雪花”称,“歌曲很好听的,作为年轻人能为非物质文化遗产推广和传承做出自己的努力,是好样的”。另一网友“Long”称,多创作母语歌曲,就是传承客家文化最有效的方法。

  对于自己的作品在网络上走红,邹锦龙难抑激动。“这说明我的创作得到了大家的肯定。”他说,客家话本身就是一种非物质文化遗产,全球各地使用客家话的人群很多,客家流行歌曲刷爆抖音平台,引起各地客家人对客家文化的认同,这更加坚定了他通过流行音乐传播客家文化的信心。

  河源职业技术学院客家文化学院执行院长吴良生说,信息时代下,人们生活节奏快,抖音这一社交平台符合现代人接受信息的需求和方式。《我是客家人》这首通过现代流行音乐内容生产手法创作出来的客语歌曲,符合大众对生活化、趣味化和倾娱乐化的文化需求,特别是符合当下年轻人的口味,让人耳目一新,走红网络有其必然性。此外,这一文化现象引发不同地域客家人对客家身份和客家文化的认同,为河源创新客家文化传播方式提供了借鉴。

  对于今后的创作,邹锦龙表示,他将继续坚持用母语结合现代音乐创作。他希望有更多的人能通过客语歌曲,融入客家建筑、客家美食等客家元素,传承客家文化。(河源日报)

责任编辑:李玲