加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
坚持30年传统手工制作
时间:2018-08-06 11:12:00

  和平扎粉是当地众人皆知的特产之一, 随着科技的不断发展,传统手工扎粉日渐式微,而住在和平县阳明镇星星村委会三和村的陈日杨,从父辈开始便坚持手工制作和平扎粉,可谓精工细作,日复一日,不厌其烦。

  在陈日杨家,屋子前院晾晒着的一排排色白如银、条索柔韧的和平扎粉随风摇曳……和平扎粉凭借着其质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断的特点深受人们的喜爱。那么它究竟是如何从大米变成现在洁白而又细长的粉丝呢?

  1、优质大米是“关键”

  只要一走进陈叔的制作坊,阵阵浓郁的米香便扑鼻而来,大米是制作和平扎粉的原材料,大米的质量直接影响着扎粉的制作。只见灶头上热气腾腾,陈叔则在旁边一勺勺地将大米倒入磨浆机。

  陈日杨:米质要好,要选用早米早稻,不会太软,才能做成功,因为最后是要靠人工一块块掀起来的,没那么软才能掀起来,这才叫手工粉。

  2、传统柴火才“带劲”

  将洁白细腻的米浆倒在蒸碟上,迅速地左右翻倒将米浆溜均匀,再上锅蒸,加大火候,待粉皮张起泡即可出锅。在这个环节,陈叔家一直坚持用传统的柴火。蒸不到10分钟要加一次柴火,以保证火候够大,这样做出来的扎粉口感比较好,一是够韧,二是不会糊汤。

  3、传统工艺致“匠心”

  最后将一张张热腾腾的粉皮张小心地掀起,铺在竹笪上,晾晒至不粘手便可切成粉丝晒干……经过一道道繁杂的工序,整个手工和平扎粉才能完成。

  精工细作,日复一日,在陈叔家,手工和平扎粉一做就是三十余年,就算再苦再累,对于陈叔而言仍希望这道传统的工艺可以得到传承和发扬。

  陈日杨:做这个手工扎粉是从我爸手里60年代末至70年代初传下来的,到现在有三、四十年了,希望这种工艺可以传承下去。手工粉各方面都比较好,一个是环保卫生,二是吃的健康,没有任何的添加剂。(和平广播电视台)

责任编辑:李玲