加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
这位大师用泥土凝固千年客家风情
时间:2018-09-13 10:42:00

  刘沅声,他心怀对客家传统文化的热爱,用一捧泥土记录着渐渐远去的客家传统风俗民情,用独特的方式传承发扬客家乡土文化。话不多说,先来一睹他的泥塑作品。

热闹迎亲的大队伍

背着小孩耕作的客家农家妇女 

  热闹的迎亲场面、 背着小孩耕作的客家妇女、 灰瓦土墙的客家围龙屋, 这一件件用泥土 塑造的作品让人眼前一亮。

听阿麻讲那过去的故事... 

  每一个人物的神态、动态、情态都勾画得唯妙唯俏,丰富的场景、古老的习俗很容易勾起了人们对客家乡土生活的回忆和情感。

  这些作品就是出自梅州客家泥塑大师刘沅声之手。

  刘沅声是一位来自民间的泥塑大师,他走上泥塑从艺之路,源于父亲的启蒙。刘父对客家民俗文化非常喜爱,刘沅声“客家情结”也因此深深种在心中。

  一次偶然的机会,刘沅声接触到了泥塑, 感觉泥土的乡土气息,与自己一直想表达的,客家乡土民情,不谋而合,于是便专心专研泥塑创作。

 

  泥塑大师 刘沅声:

  其实我做这个泥塑最难控制的还是烧窑,这个属于中温1200度左右,温度多一点它会炸掉,还有在制作的过程中不能出现裂缝,有一个裂掉以后一烧整个都没用了。

  近20年默默无闻的创作之后,刘沅声成为了今天客家泥塑名手,其中辛酸苦辣之味恐怕也只有他自己才能知晓。他的泥塑作品,从素材构思到成品,都是亲力亲为,每件作品都是独一无二,有时一个作品制作就要耗费近一年时间,因为对作品要求精益求精,刘沅声创作的作品数量也不过近百个。

 

  泥塑大师 刘沅声:

  我的创作我简单用两句话来去总结就是“泥塑客家事、土话故乡情”。这是我创作的特点和为什么创作的初衷,20多年一路走来,我的重心一是放在创作上,第二是放在展览,我就是想通过展览的方式,来去把我的一个思想情怀跟大家分享,去弘扬客家文化。

  刘沅声的作品填补了“客家泥塑文化”的空白,系列泥塑作品《客家风情》荣获了广东文艺界最高奖项“广东省鲁迅文学艺术奖”,以及“第三届广东省民间工艺精品展”金奖、“广东省民间工艺精品展”金奖等荣誉称号。

  《客家乡土情—刘沅声泥塑作品展》 开展啦! 9月12日上午,《客家乡土情—刘沅声泥塑作品展》就在河源市恐龙博物馆正式开展。 

展览共吸引近两百名嘉宾以及学生前来参观。 

  此次展览展期: 从9月12日起至11月15日,展览共展出刘沅声39组共69件作品,分《迁徙篇》《童趣篇》《家教篇》《客家新篇》《风情篇》《婚俗篇》等系列。

 

  市博物馆馆长杜衍礼表示,希望通过本次展览,再现一些消失和正在消失的客家风情风物。加深大家对客家传统文化的认知,彰显客家朴实、勤劳、奋进的精神,记录历史,留住乡愁,让客家文化和客家精神得到更好地传承和发扬。(河源广播电视台)

 

责任编辑:李玲