加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
诚信精神传几代 百年契约故事
时间:2018-10-29 15:30:00

  2018年8月份,在河源市连平县大湖镇何新屋的一处祠堂墙壁的夹层中,当地村民意外发现了一箱清代的契约,这可是河源市建市以来的一项重大考古发现。民生一线记者近日了解到,为了再次深挖掘契约文化精神,当地镇政府在何新屋开办了一个契约展览馆,供各地游客欣赏与研究。

契约展览馆。(图片来源:民生一线)

  2018年八月份发现的这批清代遗存契约中,分别有清代乾隆、嘉庆、道光、咸丰年间的田契、地契、典当借据、业户执照等多个种类,其中以道光年间的契约居多,共计144张。

  近日,记者再次来到何新屋时发现,一张张泛黄的、记录着历史的清代契约正陈列在大堂里,使人产生一种穿越到两百多年前的错觉。

  连平县大湖镇政府工作人员告诉记者,为了让这些契约受到最小程度的损坏,他们进行了数字克隆工作,并将契约原件保存了起来,现在展出的是1:1还原的复刻件。将这批契约展出、研究和解读,能很好地反映出当地一种“诚行天下,信走四方”的可贵精神。

  大湖镇政府党政办工作人员 谢太熠:

  以前有部分人群他是不认识字,不会写自己的名字,那么我们可以看到我们这批契约中,有很大一部分契约,签名之类的都是同一个字迹,根据考究,以前在契约的签约里面,以前的人他是在自己的名字旁边画一个圈,就说明这份契约他是已经承认的了,他就会遵守契约里面的一个内容,这对于现在来说,大家是比较难以想象的一件事情。

  诚信精神传几代

  百年契约故事有待挖掘

  除了蕴含着诚信精神外,契约本身也有着许多故事。据了解,展出的契约中绝大多数都是由两百年前的当地著名乡贤——何望成签约留存,其中年代最为久远的一张出自乾隆年间,为何望成的祖辈所有。何望成的后世——何德忧告诉记者,这张契约跟小时候他从父亲口中听来的一件往事有关。

  大湖镇油村村何新屋村民 何德忧:

  “何望成的爷爷,当时想去忠信买地,将我们后辈人定居到忠信那边去,当时买地的时候,我们是大湖这边的人,他们是忠信,那块地我们是买不到的,只有何望成爷爷委托他的朋友何广川跟(忠信镇居民)黄镇中买下那块地,准备去那边定居生活,这个买下没多久,(因为)个人关系发生了一点问题,就一直没有去(忠信住),那个地一直保持到解放之后就没有了。”

  何德忧还说,多年来他多次去往忠信镇求证,因为年代久远,无人知道此事,直到契约面世以后,由文物鉴定专家重新解读契约的含义,这才证实了父亲说过的话,但没有人知道,这些契约背后还有多少故事等待着被后人挖掘。

  大湖镇政府工作人员表示,这些契约是研究当时社会的土地管理制度变迁、金融发展和人文历史的一手材料,是解读当时经济社会发展的一组“密码”,接下来对契约文化的传承工作应以挖掘背后的故事为主,让写在契约里的文字再“活”起来。

  大湖镇政府党政办工作人员 谢太熠:

  “省考古研究所已经开始对这批契约进行研究,力求能更立体更直观的反映出不局限于大湖,甚至是全省那个时期的土地流转方面的研究,更直观利用现代的技术去反映出(契约)它以前的故事,真正让这些契约承载的文化体现出来,对于我们接下来推动的乡村旅游等有很大的作用。”(河源民生一线)

责任编辑:李玲