加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
花朝戏《打铜锣》经典重现
时间:2018-11-02 15:48:00

  “噹!噹!噹!”三声锣响,拉开了花朝戏《打铜锣》的帷幕。随着“蔡九”一阵“秋收季节,谷粒如金,各家各户,鸡鸭小心”的喊声渐逝,“林十娘”倒退出场……“蔡九”“林十娘”惟妙惟肖的表演赢得了现场观众的阵阵喝彩声。时隔多年,《打铜锣》重现舞台,缘于叶松盛、陈淑君夫妻俩对家乡紫金有一份爱,对花朝戏更有一份情。

叶松盛夫妻俩与乡亲们合影。(图片来源:河源晚报)

  还是当年“蔡九” 

  10月27日晚,记者在紫金(龙华)全民健身广场看到,虽时值深秋,天有些冷,然一场“大戏”把现场搅得热气腾腾。偌大的大戏台前,座无虚席,现场群众更是里三层外三层把整个戏台围得水泄不通。看见“蔡九”妙趣横生的扮相与表演,老戏迷、小戏迷,个个笑得嘴都合不拢。

  今年70岁的黄阿婆听说《打铜锣》当年扮演蔡九的演员专程从香港回来献艺,执意要让家人带过来看戏,只为一睹“蔡九”之风采。观看后,黄阿婆说,还是当年的“蔡九”,一点也没变。

  “花朝”会更好 

  令记者惊讶的是,“蔡九”的扮演者叶松盛今年已是八十有一。他是土生土长的紫金客家人,花朝戏元勋级人物之一。叶老家乡情结很重,畅谈了与花朝戏六十年不了情,说对重上舞台表演有种重新回到当年的感觉,几十年表演的功夫还在,还没有丢!

  有道是,一个好汉三个帮,夫妻搭档闹翻天。《打铜锣》表演之所以成功,除了经典形象“蔡九”外,更有扮演“林十娘”的陈淑君心有灵犀的配合。陈淑君也已年近耄耋,只比叶松盛小两岁,也是土生土长的紫金人。俩人相儒以沫几十年,相敬相爱,听说家乡要举办花朝戏艺术周活动,专程从香港赶回来,仅仅排练了两天,就登台献艺,老当益壮,其台风丝毫不亚于当年。对于花朝戏走过的六十年历程,俩老说,一路走过来很不容易,团里的第二代、第三代的“弟弟妹妹们”表演得很好,坚守花朝戏的精神很难得,对于花朝戏的未来,俩老更是寄予了厚望,认为会越来越好。

  身处异乡根系家乡 

  同为六十年前建立紫金花朝戏剧团的功勋人物,叶松盛、陈淑君夫妻俩对花朝戏有着异于常人的一份真感情。叶老清楚地记得,当年剧团1958年,已历一个“甲子”,由于各种原因,前前后后离开剧团的人有280多人,而这次剧团成立60年,就有240多人从外地赶回来,每一个人虽然有很多曲折经历,也经历了很多复杂情况,但对花朝戏的那份感情仍在。就拿叶老夫妻俩来说,1979年就离开家乡到香港去了,1993年就移民新西兰了,如今家乡有什么活动,他们也是义不容辞地赶回来参加。

  说起这些,夫妻俩是一脸的兴奋,犹如老顽童一样,笑逐颜开,陈淑君说,出去后,像这样大型的花朝戏表演机会比较少,能回到家乡再上舞台,很激动,很难忘,很有亲切感,仿佛又回到了60年前的时候。

  《打铜锣》特难忘 

  陈淑君说,这个《打铜锣》还是从湖南花鼓戏“移花接木”过来的。她本人也是因演“林十娘”一角走红。

  上了年纪的人或许知道,上世纪六十年代,中国舞台上风行一出小戏《打铜锣》,故事主要围绕农忙时节鸡鸭该不该落田的矛盾,展开一场妙趣横生的戏剧冲突。1965年,花鼓戏剧院的三个小戏《打铜锣》《补锅》《烘房飘香》代表湖南省参加中南五省现代戏汇演。湖南李小嘉作为新人担任《打铜锣》的主角“林十娘”,《打铜锣》一演而红,当时,珠江电影制片厂立马抢拍了戏曲电影《打铜锣》《补锅》,年仅21岁的李小嘉很快就成为全国的舞台明星。

  后来,紫金花朝戏剧团就由这出小戏“移花接木”再创作的紫金花朝戏《打铜锣》,在紫金全县表演,由叶松盛扮演“蔡九”,陈淑君扮演“林十娘”,夫妻俩花朝戏《打铜锣》红极一时,“蔡九”“林十娘”形象更是深入人心。如今,时隔39年再上舞台,重拾“铜锣担”,俩人魅力不减当年,赢得满堂彩。(河源晚报)

责任编辑:李玲