加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
记紫金县黄塘镇百年石桥安贞桥
时间:2018-11-09 17:14:00

  黄塘镇,在紫金县有着“第一侨乡”之美称,缘于不论从赈灾扶贫到设基金会,从造桥修路到回乡投资,处处可寻热心侨胞回报故土的身影,其最早支持家乡建设的,可追溯到100多年前筹资修建的安贞桥。这百年石拱桥是黄塘镇海外侨胞爱国爱乡的见证,其所在的拱桥村村名来历也缘于这座桥。拱桥村1961年从庙前村分置至今,并以该石拱桥而得名。11月7日,在当地村民的指引下,记者找到了这座紧邻河紫公路的久负盛名的石拱桥。

百年石桥安贞桥。(图片来源:河源晚报)

  侨胞捐资建拱桥 

  记者在现场看到,安贞桥为南北走向,桥宽约2米,长约22米,全部采用青石筑砌而成,桥洞呈拱形半圆状,似一个半圆的月亮。由于正值立冬,河里水量很少,拱桥更显示其雄姿,桥面与水面高度已超过10米。

  “这座拱桥是一座见证了百年侨胞故乡情怀的桥梁,记载着一个关于侨胞爱国爱乡的感人故事。”当地一叶姓村民如是说。原来,清朝时期,依山傍水的腊石约的庙前村一带经常发生山洪,时常冲垮连接村庄与外面的木吊桥。山洪消退后,给乡民的生产生活带来了极大的不便。一座桥倒塌了,必然有另一座桥来替代。村里的人想,今年好不容易架一吊木桥,明年大水一涨照样没桥过,还不如不架哩。可是不架木桥,这10多丈宽的河面,总不能跳过去啊。再一寻思,这山上到处都是坚硬的好石料,何不修一座石拱桥呢!可是这修桥还需要很多钱,这钱怎么办呢?村民叶兆榴为解决这一难题,自告奋勇远赴南洋去向侨胞募资修桥。最后,叶兆榴利用在南洋筹的钱,再加上乡邑的捐款,亲自督造了这座石桥。建成后,叶兆榴给此桥取名为“安贞桥”。为了不忘南洋侨胞募捐造桥的事迹,叶兆榴后来在石拱桥桥头立碑以示纪念。可惜后来文革时破“四旧”,石碑被毁掉,现在只剩下建碑遗址。

  拱桥村因此而得名 

  今年80多岁的叶宏泰是叶兆榴的曾孙,他记得,远在新加坡的叔父曾托回乡的儿子带话说,景霖公叶兆榴修这座石拱桥时曾在南洋募过捐,他们积极响应捐了不少钱。建好后,安贞桥将腊石约、布美约、曹坑约(约,相当于现在的一个乡镇。)等连接了起来,成为三约相通的主要桥梁,同时,也是永安(紫金)通往黄塘、柏埔至河源的主要桥梁。在上世纪五十年代,紫河公路通车以后才逐步荒废。1961年,由于村庄变更,拱桥村从庙前村分置,并以“拱桥”为名。上世纪八十年代,由于年久失修,安贞桥桥头破损,拱桥村曾发动全村村民捐资修葺石拱桥桥头。

  安贞桥已历百年,至今仍巍巍如昔,海外侨胞捐款修桥的爱国爱乡的情意,至今仍留在当地人们的口头上,刻在人们的心里,一代传一代。为更好地保护拱桥,2010年,紫金县还将其列入了县级重点文物保护单位。

  桥孔缘何达7米 

  令人惊讶的是,偌大的安贞桥桥面并无栏杆,桥孔孔径更是达到7米。据紫金《客家文化》载,就整个紫金县而言,秋香江、柏埔河、义容河三条河流,像东江伸展出来的脉络,在紫金大地上哺育着英雄的紫金人民。紫金县除秋香江西通东江外,另外两条河流便是柏埔河、义容河。柏埔河自东向西穿越今紫金县黄塘、柏埔、临江三镇,在临江镇与东江交汇,其虽不如秋香江那么江阔水深,绵延纵深,但历史上仍然是沟通紫金县西部水上交通的重要通道。

  据此来说,为了运输便利,地处柏埔河上安贞桥桥孔径达7米应是情理之中。据紫金县文化馆有关人士研究后也称,从安贞桥底下缓缓流过的柏埔河是东江的重要支流,其在临江镇与东江汇合,在现代公路没有修建之前,紫金与河源两地主要靠水运来完成两地的物资交流。记者注意到,沿柏埔河而建的紫河公路与安贞桥的平行距离约30米,足以表明当初建桥时选址的细心,也印证了安贞桥的重要性。(河源晚报)

责任编辑:李玲