加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
古村古楼藏古韵 仙坑“书香之梓”扬美名
时间:2018-12-25 11:36:00

  “客家古邑  万绿河源”

  咱们河源不仅拥有优美的山水田园风光,也在数千年的历史进程中沉淀了一大批独具传统特色的客家风情村居!

仙坑村景。(图片来源:河源民生一线)

  近日,住房和城乡建设部村镇建设司通过官方网站公开发布《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》计划将2646个村落列入第五批中国传统村落名录,我市就有13个村落入围。

  而位于东源县康禾镇北部、有着400 多年历史的仙坑村就是其中之一,直到现在还保存有八角楼、四角楼等20多幢清代客家方形围屋。今天,我们栏目的记者就带你走进仙坑村,去看那古村古楼、感受古香古韵。

客家方形围屋。(图片来源:河源民生一线)

  从仙坑村村委会出发,漫步走过阡陌纵横的乡村田野,不远处的古建筑群在广袤苍穹下巍然屹立,古韵犹存。

  建于清朝乾隆庚子年,也就是1780年的八角楼占地面积3575平方米,由仙坑叶氏先祖叶本菘耗费银圆上万两,历时十三年建成。

历史悠久。(图片来源:河源民生一线)

  记者了解到,这八角楼最大的特点就是具备完善的防御体系,主体建筑外侧用花岗岩石条浇筑而成,设有用于瞭望敌情的碉楼和走马廊,把住宅重地包裹得严严实实,还铸有28个炮眼80多个枪眼。从围屋外的一方半月形水塘到厚实高大的麻石围墙,足以令人感到可远观而不可近前的威严。  

  东源县康禾镇仙坑村村支书 叶锦堂: 

  “这个八角楼一开始建造是四个角的,也叫四角楼,后来(建成)经过三十多年、四十年的时候怕动乱,在外围建了一层私墙,高有十多米,厚有两米多,也是(作)防御系统用的。”

外围建了一层私墙。(图片来源:河源民生一线)

  走进“大夫第”,记者发现,内部装饰也极为精美,整座建筑以四堂四横布局结构为设计理念,梁柱窗棂中所采用的木雕、石雕、灰塑等工艺精美、用料考究,每一幅雕花都包含着美好的寓意和祝福。

工艺精美、用料考究。(图片来源:河源民生一线)

  其中,会客厅屋顶有三处平行的横梁分别刻画了蜜蜂、猴子、鸟雀、梅花鹿、鲤鱼、凤凰等动物,采用谐音手法,分别取名为“封侯爵禄”、“鱼跃龙门”、“双凤朝阳”。

  此外,叶锦堂还表示,大厅里所用装饰中不少还与主人的身份有关。

  东源县康禾镇仙坑村村支书 叶锦堂: 

  “这个架梁是五架梁,只能官做到五品才可以做五架梁的房子那个墙体是红色的也是要做官的才可以用,也是五层的,做这个房子的主人叫叶本崧,在贵州安顺做教谕官(五品官)做了四十年,然后告老还乡的时候就回到这个地方做那个八角楼。”

  在八角楼附近,还有一座占地面积更大的四角楼,两座规模宏伟的古楼相距不过百米。叶锦堂说,这四角楼的建造者是八角楼的主人叶本崧的儿子,叶景亭。正堂悬挂有“星聚一门”牌匾,“聚”的谐音为“七”,暗寓屋主叶景亭育有七子,并告诫子孙后代子要互相支持、团结一致。

四角楼。(图片来源:河源民生一线)

  东源县康禾镇仙坑村村支书 叶锦堂: 

  “四角楼是建于1796年,距离现在有230多年,建筑面积就5000多平方米,这个建筑是按照“天罡地煞”来建的,整个房子有36个天井,有108间房子。”

  客家人向来讲求崇文重教,耕读传家”,仙坑叶氏在这方面同样不遗余力。早在嘉庆年间,仙坑叶氏先人叶佑堂就建造了一座“登云书院”,虽然现在早已坍塌,只留下大小不一的坑洞。

“登云书院”维修设计图纸。(图片来源:河源民生一线)

早已坍塌的“登云书院”,只留下大小不一的坑洞。(图片来源:河源民生一线)

  不过在清朝时期,书院也曾汇聚四乡学子,文风鼎盛、书声琅琅,成为当时河源地区最知名、最具影响力的书院之一,留下了“夜半忽闻天籁响,万山围住读书声”的优美诗篇。  

  仙坑村乡村振兴工作组组长 叶浩然: 

  “今后我们会将仙坑村打造成为集客家文化展示、乡村生活体验和养生旅游一体的乡村特色旅游展示区,下一步我们将修缮好四角楼和八角楼等古建筑群,还有我们将重建登云书院,延续仙坑村240年的文脉。”

古村落。(图片来源:河源民生一线)

  古村落是历史文化遗存的特有形式之一,是承载着历史变迁的建筑文化遗产,更是地方历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表。如何保护与挖掘他们的价值,是我市一直探索的课题。在这里我们也提个醒,希望对古村进行修缮保护的同时,也要尽力保住环境风貌与建筑风格,,维修时一定要请专家指导,避免因村民的随意行为而造成严重失误。(河源民生一线)

 

责任编辑:李玲