加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
市委书记、市人大常委会主任丁红都调研市教育工作
时间:2018-03-15 09:02:00
    3月13日、3月14日,市委书记、市人大常委会主任丁红都围绕开展“大学习、深调研、真落实”活动,专题调研河源市教育工作,结合学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,更好地谋全局、打基础、抓落实,着力推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在河源落地生根、结出丰硕成果。

  调研期间,丁红都一行先后深入市三小、市直属机关幼儿园、河源理工学校、市博爱学校、河源中学实验学校、东源高级中学、源城区啸仙中学、河源中学等学校,实地调研河源市素质教育、市区学位供给、技能人才培养、特殊教育发展、民办教育发展、特色高中办学、义务教育均衡发展、创新拔尖人才培养等情况。

  党的十九大提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育;习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,河源市大力推进教育创强和创建国家义务教育基本均衡县(区)工作,共投入资金39.8亿元,于2015年底成功创建广东省教育强市,实现了教育强县(区)、义务教育基本均衡县(区)、教育强镇三个全覆盖,特别是在解决市区上学难、大班额问题上,先后新建、扩建公园西小学、高莲小学、高新区实验学校、碧桂园学校、河源高级中学、新江路学校(小学部)、公园东小学、城南小学、市直属机关幼儿园、源城机关第二幼儿园、源西中学等11所学校,新增优质学位2.6万个,有效缓解了市区上学难、大班额难题。

  丁红都充分肯定了河源市教育工作取得的成绩。他指出,全市各级党委、政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,把发展教育事业摆在更加突出的位置,确保教育工作在适应经济社会发展需要基础上适度超前、适当提高,发挥教育的先导性、基础性、战略性作用,引领河源未来发展,为“两个河源”建设作出更大贡献。

  丁红都强调,各级各有关部门要站在对未来负责、对群众负责、对事业负责的高度,加大投入、科学谋划、超前规划,明确教育规划中的先导性、基础性、战略性功能,分类施策,有序推进;要加强师资队伍建设,用足用好人才政策,制定更有针对性的措施,发挥河源自身优势,大力引进和培养教师人才,全面提升教师队伍整体素质;要健全教育管理体制,以改革、开放、创新的思维解决管理上存在的问题,建立健全各项规章制度,努力为河源市教育事业发展营造良好的环境。

  市领导何广延、庞启彪等参加调研。(河源日报)

责任编辑:李玲