加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
丁红都调研医疗卫生及系统基层党建工作
时间:2018-04-04 09:12:00
    4月2日、4月3日两日,市委书记、市人大常委会主任丁红都围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合开展“大学习、深调研、真落实”活动,率队调研河源市医疗卫生及系统基层党建工作,谋划推动河源市医疗卫生工作上新水平。

  医疗卫生是一项重大的民生工程,事关亿万人民的健康、千家万户的幸福。党的十九大提出“实施健康中国战略”,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排。近年来,市委、市政府高度重视医疗卫生工作,积极创建卫生强市,抓好基层公共卫生建设,提升基层医疗服务能力,深化医药卫生体制改革,落实疾病防控措施。到去年底,河源市有各级各类医疗卫生机构2062个,实有床位数14538张,在岗职工20869人。

  丁红都一行先后来到江东新区深河人民医院、源城区上城社区卫生服务中心、市中医院、市妇幼保健院、市疾控中心、东源县人民医院新院建设现场、市人民医院等实地察看,系统了解项目进展、基本公共卫生服务、医药卫生体制改革、疾病预防控制、人才引进、重点专科建设及基层党建等工作情况。

  丁红都指出,医疗卫生工作与人民群众息息相关,直接关系人民群众的幸福感、满意度。全市各级各相关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求,从战略和全局的高度充分认识医疗卫生工作的重要性,坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐医疗卫生短板,全面提升医疗卫生服务能力,推动河源市医疗卫生工作上新水平。

  丁红都强调,各级各相关部门要结合省委“大学习、深调研、真落实”活动,认真开展调查研究,找准医疗卫生工作的突出矛盾,制定科学有效的解决办法,多种形式引进高层次医疗卫生人才,积极对接先进地区医疗卫生资源,深化医药卫生体制改革和医保制度改革,着力解决好河源市医疗卫生发展不平衡、不充分问题,以人人享有基本医疗卫生服务为目标,逐步缓解群众“看病难、看病贵”问题;要结合正在进行的城市总体规划修编,尽快启动河源市到2035年的医疗卫生发展规划,进一步明确河源市医疗卫生工作发展方向,努力构建与群众需求更匹配、布局更科学、功能更完善的优质医疗服务体系。

  丁红都强调,抓医疗卫生要从抓系统基层党建抓起,突出抓好医德医风建设,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立病人至上的理念,把作风建设体现到做好医疗卫生服务的每一个细节上,以党风带政风促民风,通过抓干部作风带动医德医风,通过抓党的建设带动业务建设,不断提高医疗卫生服务的能力和水平,提升人民群众的幸福感和满意度。

  市领导姚楚旋、何广延、范秀燎等参加调研。(河源日报)

责任编辑:李玲