加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
丁红都到灯塔盆地(和平片区)调研
时间:2018-08-02 09:13:00
  8月1日,市委书记、市人大常委会主任丁红都按照“大学习、深调研、真落实”要求,到灯塔盆地(和平片区)调研,强调要围绕产业振兴,进一步明确功能板块、优化产业布局,抓好基层组织建设以及人才队伍建设,全力做好乡村振兴文章。

  灯塔盆地国家现代农业示范区和平片区包括东水、林寨、礼士、公白、合水、青州6个镇。目前,和平县按照北部特色农业组团的定位,进一步优化灯塔盆地国家现代农业示范区内6个镇的产业规划布局,重点以园区化和规模化基地为主要载体和着力点,不断开发农业生产、生态、生活和示范功能,已引进礼士镇下涧村特色农业观光产业园、东水镇增坑村盘皇茶种植产业基地、林寨镇明星村稻虾综合种养示范区、青州镇星塘村长弘农林生态基地、合水镇金坑油茶种植加工物流基地等项目,对当地特色农业发展起到很好的示范作用。

  调研中,丁红都一行深入礼士镇下涧村、东水镇增坑村、林寨镇明星村、青州镇星塘村、合水镇金坑村等地,详细察看了当地经济发展总体规划、交通规划、产业布局以及基层党建等情况,全面了解和平县实施乡村振兴战略的具体谋划和举措。

  丁红都指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,对于实现“两个一百年”奋斗目标具有重大意义。省委书记李希在参加省委十二届四次全会河源组讨论时,分析了河源面临的粤港澳大湾区建设、“四个走在全国前列”、乡村振兴战略、“绿水青山就是金山银山”等“四大机遇”。乡村振兴是河源市决胜小康、率先振兴、同步现代化的基础和前提,是解决河源市发展不平衡不充分问题的根本之策,我们要切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,举全市之力实施乡村振兴战略。

  丁红都强调,要认真学习领会习近平总书记“三农”思想,牢牢抓住农业产业这个“牛鼻子”,大力推动产业振兴。要进一步明确不同板块的功能定位,依托当地的优势资源和功能定位,布局相应的产业,形成特色农业引领带动乡村振兴的局面;要借鉴先进地区现代农业发展的业态,谋划推动农业+互联网、农业+旅游休闲观光等新业态的发展,对接产业最高链端、商业最大平台;要进一步做强做大农业深加工,从顶层设计方面布局、引进深加工企业,进一步延伸农产品产业链、提升附加值,打响河源农产品品牌。政府部门要格外关注和大力支持农业企业的发展,做到基层吹“哨子”,上级部门就集中,现场办公解决企业发展遇到的问题。

  丁红都强调,实施乡村振兴战略,人才振兴是落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求的推动力量和重要保障,要通过产业发展引导更多人才参与乡村振兴。要进一步加强基层组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让广大党员干部成为推动乡村振兴的中坚力量;要想方设法吸引外出乡贤、人口回流,增强农村发展的活力。

  市领导边立明等参加活动。(河源日报)

责任编辑:李玲