加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
市人大常委会检查公园城市专项规划实施情况
时间:2018-08-09 16:42:00

  7日,市人大常委会副主任段邦贤率队检查《河源市公园城市专项规划》(下称《规划》)实施情况时要求,要紧抓规划编制实施,提升市民幸福指数。

  当天,检查组一行先后到东江湾公园、客家文化公园以及响水森林公园实地察看公园建设和管理情况。检查组详细了解了贯彻实施《规划》工作取得的成效、在贯彻实施过程中存在的困难和问题。

  据了解,《规划》于2011年1月经市五届人大六次会议审议通过。《规划》确定了中心城区30个大型城市骨架公园,分为城市公园、近郊公园和风景区三大类,其中城市公园16个、近郊公园9个、风景区5个。经过8年多的实施,目前已建成或基本建成16个公园,其中城市公园8个、近郊公园3个、风景区5个,尚有14个城市公园和近郊公园未实施建设。

  检查组指出,《规划》的制定和实施对推动河源市城市建设有重大意义,对保护河源市生态资源、促进生态文明建设起到了举足轻重的作用,河源市“城中有园、园中建城、城在园中、人在景中”的公园城市、万绿水城的城市特色初见成效;“规划是城市的灵魂”,编制和实施好公园城市专项规划,对于推动河源城市建设的科学发展意义重大、影响深远。

  检查组要求,要突出工作主线,全面贯彻落实新发展理念,将打造“两个河源”作为出发点和落脚地,切实把绿色发展理念贯穿到城市转型升级全过程,充分整合利用山、水、人、文等资源,依法依规科学规划建设好各类公园,进一步提升公园城市规划层次、建管能力,提升城市形象和竞争力;坚持规划引领,增强规划科学性和权威性;树立精品理念,塑造城市宜居环境;加大宣传力度,增强公众环境绿化意识,提升广大市民保护自然资源、爱护公园设施的自觉性。(河源日报)

责任编辑:李玲