加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
全力推动河源各项工作开创新局面
时间:2018-11-06 10:31:00

  连日来,河源市各级各部门纷纷召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  市人大机关

  市人大机关召开全体干部职工会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。市人大常委会党组成员、秘书长陈其明主持会议。

  会议认为,习近平总书记视察广东重要讲话精神,高屋建瓴、令人振奋,为广东新一轮发展注入新的强大动力,也为河源“建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵”注入了动力源泉。

  会议要求,市人大机关要按照市委和市人大常委会党组的部署要求,把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起学习热潮。要深入学系统学,全面把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动人大工作的强大动力;要多层次多形式学,严格按照市委要求,积极参加市委组织的各种学习,以党支部的学习传达到每个党员干部,不断推动学习贯彻往深里走、往实里抓;要结合实际学以致用,学习贯彻与工作结合,全力以赴做好今年常委会各项工作任务,积极谋划好明年常委会在立法、监督、重大事项决定等各项工作,着手筹备明年市七届人大五次会议,以更加严谨、务实作风,不断提升机关工作效能和水平。

  市交通运输局

  市交通运输局提出,一是全力抓好交通项目建设。继续营造“无障碍”施工环境,想方设法解决砂石地材供应紧缺、临时用地租用难等问题,督促项目业主加快施工进度、沿线政府落实征地拆迁主体责任和配套资金,全力加快推动河惠莞、武深高速公路、赣深客专等重点交通项目建设以及国省道升级改造、 “四好农村路”建设,确保今年全市行政村客运通达率达到95%以上、确保武深高速公路今年底如期建成通车、确保超额完成年度投资目标。二是全力谋划建设加快融入粤港澳大湾区交通项目。一方面在“外联”上下工夫,加快推进河惠深、河惠汕、河增高速公路等项目前期工作,协助开展粤赣高速公路热水至埔前段扩宽改造项目前期工作,争取将广河客专纳入粤港澳大湾区城际铁路建设规划,将深惠城际铁路延伸至河源,加快推动龙梅龙客专开工建设,打造与大湾区核心城市1小时交通圈、生活圈,实现与大湾区交通快速通达、便捷体验。另一方面在“内通”上下工夫,全面规划建设以市区为核心、连接各县区的高快速通道,提升中心城区对县区的辐射拉动作用,协助推进比亚迪“云巴”项目规划建设,打造市县1小时经济生活圈,加快城市功能要素集聚。三是全力提升交通运输服务水平。大力发展“海铁联运”“公铁联运”等运输方式,进一步降低企业运输成本。四是进一步落实党要管党和从严治党各项规定,全面加强党的建设,推动各级党组织全面进步、全面过硬。

  市住建局

  市住建局提出,要把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要旗帜鲜明讲政治,把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”体现到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动上,切实提高政治站位,科学谋划河源市住房城乡规划建设事业。要切实把习近平总书记重要讲话精神转化为具体的工作思路和举措,围绕深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面要求,继续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,对标最高最好最优,进一步理清发展思路、明确工作重点、完善工作措施,真正把学习成果体现在改革发展成效上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领住建系统工作,不忘初心、牢记使命,努力开创河源市住房城乡建设事业新局面,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果。

  市委党校

  市委党校提出,党校是党员干部教育培训的主阵地,理论研究的重要机构,必须认清职责,勇于担当作为,在学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神活动中发挥应有的作用。要认真学习好、领会好习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质和丰富内涵。党员干部不仅要认真学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,还要与总书记历次对广东工作的重要讲话和一系列重要指示批示精神结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实。做到学习在前、领会在前,并且要学深一点、悟透一点。各党支部要迅速组织党员进行学习讨论,谈体会、谈认识、谈感受。充分发挥党校的职能,切实担负起习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻任务,全力配合市委举办全市县处级领导干部专题研讨班,将习近平总书记视察广东重要讲话精神纳入今后一段时期党校主体班次的教学内容、必修课程。要充分发挥党校的智库作用,围绕习近平总书记重要讲话精神开展专题调研,撰写理论文章,推出一批有深度、有分量的科研成果,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提供理论参考。

  市委老干局

  市委老干局提出,一是要广泛迅速兴起学习热潮,把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。二是要提高新时代老干部工作水平,围绕今年制定的工作计划和目标,着力在离退休干部党建、精准服务、老年教育、正能量活动等重点工作方面下工夫,努力在新时代下实现老干部工作有新作为新突破,确保习近平总书记重要讲话精神在老干部工作领域结出丰硕成果。三是要汇聚广泛的智慧力量,团结凝聚起全市老干部思想共识,积极引导广大老干部围绕河源市产业转型、乡村振兴战略、创新驱动发展等重大课题,积极出谋献策,提出高质量的意见建议,为河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出积极贡献。四是要全面加强党的领导和党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,严明政治纪律和政治规矩,打造出一支高素质专业化老干部工作队伍。

  市科协

  市科协提出,市科协系统要迅速兴起学习习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮,利用科普网站、科普宣传栏等宣传阵地,广泛宣传习近平总书记视察广东重要讲话精神;要按照省委、市委的要求,积极开展各类学习活动;要制定好学习计划,采取集中学习与自学相结合的方式,带着感情学,反复学,在学懂弄通上下工夫;要紧紧围绕市委中心工作推进科协工作,重点做好科协系统全面深化改革、创文工作和精准扶贫、精准脱贫工作;要对照年初的工作计划进行全面梳理,确保今年的工作任务按计划完成。

  市水资源办

  市水资源办提出,一是努力提升水资源开发利用工作水平。当前正是解决市民用水困难的关键时期,相关业务科室要认真做好市区水源工程运行管理,保证市区供水水源安全。二是生动践行“绿色青山就是金山银山”理念,以绿色发展为引领,推动水源工程、万绿湖直饮水项目加快建设,努力推动“两个河源”协同发展新优势。三是努力把党组织建设好,以党建带队伍。贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党建工作、党风廉政建设、党建促脱贫攻坚、干部队伍建设等工作在新形势下高质量开展。四是努力打好精准脱贫攻坚战。严格按照市委部署,集中力量攻克难关,做好2018—2020年度扶贫攻坚工作。

  市粮食局

  市粮食局提出,一是要迅速传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。局办公室要根据市委统一部署,做好学习贯彻方案;局党组要根据方案认真学习,开展专题研讨;局党组成员带头学习宣传贯彻,做到以上率下、率先垂范;每位党员干部职工要持续深入学习,学深悟透。二是要通过学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神,推动全市粮食工作深入开展。要抓好储备粮油管理,完善粮食应急供应机制,做好军粮供应工作。要服从大局,做好机构改革工作,做到思想不动摇、队伍不松懈、工作不放松。

  市人防办

  市人防办提出,学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,市人防办领导班子要以上率下、以上促下,发挥带头作用、表率作用。要学深学透、融会贯通,做到内化于心、外化于行,做到知行合一、学以致用,提高解决问题的能力和水平;要深入开展调研,研究提出贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体工作思路和举措,围绕习近平总书记对广东工作提出的四方面重要要求,深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,落实市委工作部署,按照市委要求,逐项研究谋划,拿出务实举措,落实落深落细,形成真正解决问题、有利于河源人防发展的制度举措,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,推动河源人防新发展。(河源日报)

责任编辑:李玲