加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>头条新闻
河源为民办实事好事 群众为创文点赞
时间:2017-08-10 09:02:00

整治后:市区大同路北停车位整治后,解决了居民停车难题,车辆有序停放。(图片来源:河源日报)

整治后:上城街道书房前路整治后,这里的路面实现了硬化。(图片来源:河源日报)

    日前,记者从河源市创文办了解到,河源市“创文”工作开展以来,市、源城区两级创文办高度重视民生意见和诉求,面对市民反映的问题做到有问必答、有事必督,积极督办整改了一批市民反映强烈的问题,提高了群众的获得感和幸福感。

  河源市创文办啃下违建硬骨头 划上道路停车位

  “你们看看,这就是当初群众投诉违建的地方。”8月9日,在河源市区万隆一品小区大门外的街道上,河源市创文办综合组副组长邓伟强指着一处空地说:“我们是在上个月的下旬接到群众投诉,群众说这个违建物建造速度很快。我们立刻联合住建部门前来协调,只用了一个星期就成功拆除了。”

  记者在现场看到,这是一条商业街,由于造型美观的需求,在一排整齐的商铺另一头,有一个梯型的凹入处,违建者在这个梯型的凹入处两端浇筑了水泥框架结构,欲将这一片面积约15平方米的公共地块占为己有。这个违建物如果完工的话就把梯型“抹”掉了,与整条商业街店铺是平行了,从外面是看不出来的。真是这样的话,15平方米左右的公共地块就凭空消失了。

  附近一水果店的店长吴素玲说,违建者是趁晚上时间组织施工的,连夜施工且不休息,建造速度很快。那些模板和建筑垃圾都放在道路上,对周边的市民出行影响很大,堵塞了交通,附近的人经过都要绕路,施工扬起的灰尘也特别大。最让人担心的是,现在正值暑假,在附近玩耍的小孩子特别多,存在安全隐患。“感谢创文办为我们办好了实事。上个星期违建物被拆除以后,道路通畅了,灰尘也没了。‘创文’人人有责,这样生活环境才更美好。”附近的居民为河源市创文办的为民惠民行为点赞。

  除了啃下万隆一品小区外的违建硬骨头外,河源市创文办还接到不少反映大同路停车位太少的情况反映。河源市创文办急市民之所急,与交警部门共同商量解决这件为民实事。交警部门决定在河源市区范围内,凡是可以划停车位的地方,就尽量划,以方便市民。8月9日记者在大同路北看到,道路两边都整齐地划上了停车格子,车辆都整齐地停放,大格停放小车,小格停放摩托车,往日的乱、堵现象也随之消失了。在附近居住了4年多的市民吴树蔚说,以前常在路边散步,道路两边胡乱停满了车,人只能在车辆的夹缝中穿行,很不舒服,有时还要被迫走机动车道,很不安全。现在划了这么多的停车位,这个问题立马解决了,走在人行道上更安全了,心情也更舒畅了。

  记者了解到,到目前止,大同路北路段共划停车位186个。随着交警部门在市区范围内增划停车位,停车难的问题将得到进一步缓解。

    源城区创文办从百姓利益出发办实事好事

  “心系群众,为民办事。”8月9日,家住源城教师老村的退休教师欧阳平把亮闪闪的锦旗送到了上城街道办事处。原来,上城街道办事处推动小区内的菜地变公园,让欧阳平等居民感受到了实实在在的好处。上城街道办事处主任周成文表示,接下来,上城街道将从百姓的切身利益出发,更好地为百姓办实事。

  记者跟随欧阳平到了教师老村,看到一个小公园地面铺上了绿茵茵的草皮,中间种了许多小树。欧阳平说,他在这个地方已经居住了31年,这里原来的环境很差,污水横流,杂草丛生,更有一些居民开辟地块作菜地,施肥后臭气熏天,附近居民苦不堪言。现在这块地被改造成了公园,周围的居民都大声叫好,小区环境变得更舒适。

  在书房前路,道路的硬化给河源市民出行带来了便利。记者在现场看到,这里的道路全都铺上了厚厚的水泥,非常平坦。在附近居住的市民刘火明说,原先这段30多米的路,好几年都没有修好,附近居民称之为“烂泥路”,走路或行车都常被泥水所阻,下雨天污水横流,晴天灰尘满天,城里很少有这么烂的路了。“创文”活动开展以来,群众向源城区创文办进行了反映,区里很快将这段道路硬化,现在出行真是方便极了。

  邓伟强说,今年“创文”工作开展以来,河源市、源城区两级创文办高度重视民生意见和诉求,针对市民的投诉做到“有问必答、有事必督 ”,全力解决市民反映的问题,积极督办整改了一批市民反映强烈的问题,民生短板不断补齐,公共服务水平不断提升,市民的获得感和幸福感不断提高,大家对“创文”的参与率、满意度也不断攀升。

  源城区创文办宣传组副组长廖毅表示,为广泛发动市民参与文明创建工作,发挥人民群众的社会监督作用,进一步提升源城区创建全国文明城市水平,源城区开通了“创文”督查工作举报热线,至8月8日,共接到群众反映问题60多个。群众反映的问题覆盖面很广,从路口露天排水,到花园小区内养鸡臭味大;还有夜宵档通宵营业严重扰民,学校周边乱摆乱卖和占道经营等问题,每天都要接到好几个投诉电话,充分反映了市民对“创文”工作的信任和支持。源城区创建全国文明城市工作领导小组办公室已将群众反映的问题交办相关镇、街道和区直单位,要求各单位根据工作职责明确办理部门,及时核查处理。(河源日报 李建华

责任编辑:李玲