加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>头条新闻
河源市博物馆以丰富多彩的文博活动寓教于乐
时间:2017-10-13 09:44:00

    今年5—6月,《广东状元》《河源进士》两个图片展分别在河源高级中学、广州大学附属东江中学展出,受到了师生的欢迎。(图片来源:河源日报)

    一曲醇厚温和的《大学之道》弦歌,让听众沉醉在古琴的优美雅韵和沉静旷远之中……近日,河源市博物馆举办了一场古琴艺术分享会,吸引了不少古琴爱好者参与。记者了解到,今年以来,河源市博物馆已举办各类形式多样的文博活动50余场,以寓教于乐的方式,引导公众加深对中国传统文化和河源地域文化的认知。

  特色展览送进基层

  不用到博物馆,河源市民就可以观看展览啦!近年来,河源市博物馆创新展陈方式,提升服务意识,主动将展览送入学校、社区,拓展博物馆的社会教育渠道和影响力。

  今年5—6月,《广东状元》《河源进士》两个图片展分别在河源高级中学、广州大学附属东江中学展出,受到了师生的欢迎。他们表示,在校园就可以观看展览,既加深了对中国科举制度、儒家精神等传统文化的认知,又激发了大家努力拼搏、坚持不懈的求学精神,十分有意义。据了解,这两个展览还先后在河源市博物馆新馆广场、源城区上城街道新兴社区进行展出,吸引了约3.6万人次观展。

  除了展览方式的转变,该馆还在专题展览的内容上下工夫,力求让展览更贴近生活。石湾陶塑鸡年生肖文化展、廉政文物展、抗日战争图片文物展等都紧扣时代主题和市民需求,让大家在观展的过程中潜移默化地受到教育,收获知识。

  志愿服务彰显公益精神

  今年暑假到河源市博物馆参观的游客会发现,河源市博物馆里多了一群穿着黄色志愿者小马甲的萌娃,他们就是备受青睐的河源市博物馆小小讲解员。

  小小讲解员是该馆举办的首个以少年儿童为对象的公益服务项目。从今年4月份启动以来,得到了社会各界的广泛关注和支持。首批招募的20名小小讲解员从7月份正式上岗,截至9月底,共有200多人次为游客提供了公益讲解服务。他们专业而充满童趣的讲解,获得了很多游客的点赞,圈粉无数,成为该馆的“文化小使者”。

  除了小小讲解员,该馆还组织成立了河源市博物馆志愿者服务队、河源市博物馆之友等志愿者团体。这些志愿者团体积极开展关爱自闭症儿童、残疾人、留守儿童等特殊群体活动,以及通过学术讲座、自愿讲解等方式,为公众提供形式多样的公益服务,以实际行动践行社会主义核心价值观和助人为乐的志愿服务精神。

  文博活动寓教于乐

  小心地勾图、上色,一个妙趣横生的客家鸡公碗就完成了。这是发生在今年8月份市博物馆“博趣手工”体验课上的一幕。

  “博趣手工”是该馆引用启发教育、实践教育理念,精心策划的一项品牌教育活动。通过组织家长和孩子们手工制作忠信花灯、客家首饰、软陶恐龙等小作品,启发孩子们的想象力,引导他们了解河源特色文化。

  近年来,市博物馆精心组织开展丰富多彩的文博活动,让市民享受到更多的文化权益。如,今年5·18国际博物馆日当天,该馆举办“免费鉴宝”、“有奖问答”、“关注有礼”等系列惠民活动,丰富的活动内容、有趣的活动形式,吸引了大量游客前来。

  据介绍,该馆的文博活动不仅以弘扬传统文化为重点,还将青少年教育作为重要方向。今年6月份,该馆举办了首期公益夏令营活动,组织20名小营员走进博物馆、苏家围、太平街等具有代表性的文化景点参观学习,并精心设计了“与恐龙有约”“探古寻幽”“行走客家古村落”等丰富多彩的文博探访线路,让孩子们体验了一次快乐的文化之旅、学习之旅。

  除此之外,古琴艺术分享会、“中华颂·博物情”诗文朗诵会等丰富多彩的活动,让市博物馆破除了静态、固化的展陈教育藩篱,以更加喜闻乐见、更加贴近生活的方式,把舞台搭到百姓身边,丰富了市民的精神文化生活。(河源日报 黄欣

责任编辑:李玲