加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>头条新闻
志愿服务要为河源率先振兴奉献持久力量
时间:2017-12-06 08:54:00

河源市召开纪念“国际志愿者日”暨2017年志愿服务工作总结会议。(图片来源:河源文明网)

    12月5日是“国际志愿者日”,河源市召开纪念“国际志愿者日”暨2017年志愿服务工作总结会议,认真贯彻落实党的十九大精神,部署2018年志愿服务工作。

  河源市委常委、宣传部部长张玲代表河源市委、河源市政府向全市广大志愿者致以节日的问候和衷心的感谢,感谢志愿者们为河源市创文工作作出的积极贡献。

  志愿服务是一个地方最美的风景线,是精神文明建设的一个重要内容,是检验现代社会文明程度的重要标志,是学习贯彻党的十九大精神的一个重要载体和平台。会议要求,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以创建全国文明城市为抓手,以新颁布实施的《志愿服务条例》为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,弘扬“红船精神”,进一步建立健全志愿服务工作机制、网络、站点和队伍,进一步丰富志愿服务的内容,提高服务水平,不断推动志愿服务事业持续健康发展,为河源市创建全国文明城市、共建共享和美河源,实现脱贫奔康、率先振兴和同步现代化目标奉献持久力量,作出新的贡献。

  会议还为河源志愿服务培训导师团导师代表颁发聘书;表彰2017年度河源市十大最美志愿者、2017年度河源市优秀志愿服务组织和“长鸿杯”——2017年河源市“益苗计划”志愿服务项目大赛获奖项目。

    全河源市注册志愿者超13万人

  记者从12月5日召开的河源市纪念“国际志愿者日”暨2017年志愿服务工作总结会上获悉,河源市志愿服务队伍得到迅速壮大,截至11月底,全市在广东志愿者信息管理服务平台上注册的志愿者超13万人。

  据介绍,2017年以来,全市志愿服务工作积极践行社会主义核心价值观,围绕“创文”“创安”“创园”和助力精准脱贫攻坚工作等广泛开展各类主题志愿服务活动,为河源市经济社会发展、传播文明新风、构建和谐社会作出了积极贡献,得到社会的广泛好评。同时,通过建机制、做方案、定任务、搭平台,全市志愿队伍迅速发展壮大。

  据统计,截至11月30日,河源市在广东志愿者信息管理服务平台上注册的志愿服务组织1524个,同比增加1110个,比增268.12%;注册志愿者131085人,同比增加57515人,比增78.18%;今年人均服务时长达25.37小时;申办广东注册志愿者证10791人。在全省21个地级市的志愿服务综合考核排名中,河源每月排名稳居前5名,11个月全省排名第二。

    规范志愿服务管理

    一年来,共青团河源市委员会同河源市文明办、河源市民政局、河源市直机关工委等部门联合印发了《河源市志愿服务激励回馈办法》、《市直机关党团员志愿服务工作考评激励实施意见》、《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于组建党团员志愿者服务队深入社区开展结对帮扶志愿服务活动的通知》等近十份志愿服务制度建设性文件。

河源市志愿服务制度建设性文件。(图片来源:河源文明网)

    这些建设性文件有力地推动了河源志愿服务工作制度化、常态化开展,在全社会营造了浓厚的志愿服务氛围。2018年,河源市志愿服务工作将紧紧围绕党政中心和社会需求,在项目培育、队伍壮大、阵地建设、宣传推广等方面进行发力,积极推动社会文明进步,共建共享和美河源。(河源日报 黄世军

责任编辑:李玲