加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>头条新闻
河源市召开大会发出新一轮创建全国文明城市动员令
时间:2018-04-16 09:18:00
    4月13日,河源市召开创建全国文明城市动员大会,总结上一轮、部署新一轮创建全国文明城市工作,强调要确保河源市2020年成功创建全国文明城市。

  河源市委书记、河源市人大常委会主任、河源市创文工作领导小组组长丁红都,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义出席会议并讲话。市委副书记、市长、市创文工作领导小组执行组长叶梅芬主持会议。

  今年是新一轮全国文明城市创建的开局之年,全国共有114个提名城市角逐全国文明城市。河源作为全省8个全国文明城市提名城市之一,重整行装,再次擂响了创建全国文明城市的战鼓。

  丁红都充分肯定了上一轮创文工作取得的成绩,实现了“保提名,争进位”的创建目标,群众的获得感、幸福感和安全感明显增强,河源对外的城市形象也大大提升。丁红都指出,创文是城市发展的综合体现。全市各级各部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强抓好精神文明创建的使命感和责任感,深刻领会创文的重要意义,充分认识创文的严峻形势,切实增强创文的决心信心,以更高的标准、更宽的思路、更强的力量、更实的措施,积极探索新途径、打造新品牌、创出新亮点。

  丁红都强调,首战即决战,要紧紧围绕到2020年成功创建全国文明城市目标,把创文工作与全市发展大局紧密结合起来,从高从细从实狠抓创文各项工作落实,按照“2018年夯实基础、2019年巩固提升、2020年全力冲刺”的安排,始终把创文作为一项基础工程、战略工程、为民工程。要以弘扬社会主义核心价值观为抓手,着力提升市民文明素质;要以强化城区环境整治为抓手,高标准做好城市规划、高质量推进城市建设、高水平加强城市管理,着力提升城市治理能力;要以打造人民幸福“心城”为抓手,着力提升创文惠民水平,通过创文实现精神高贵、文化高雅、经济高端。丁红都要求,要切实加强组织领导和统筹协调,把创文工作作为“一把手”工程,强化责任落实、深化舆论宣传、加强督促检查,最大限度地动员和凝聚各方力量,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化打下更坚实基础,为广东实现“四个走在全国前列”贡献河源力量。

  顾作义对河源市创文工作给予充分肯定,认为河源市在上一轮创建中营造了“全党动员、全民参与、全城推进”的良好创建氛围,市民文明素质和城乡文明程度大幅提升,城市面貌发生巨大变化,取得了根本性、全局性、历史性突破。

  顾作义强调,河源新一轮创建工作肩负着河源人民的嘱托,也肩负着上级和全省的厚望。河源要深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,自觉、主动担负起创文的光荣使命,明确目标、夯实基础、补齐短板、突出核心、打造品牌,坚决打赢创文攻坚战。

  叶梅芬在主持会议时强调,要进一步强化创文共识,真正把创文作为河源市加快发展的硬举措,作为建设“两个河源”的重要抓手;要进一步强化工作力度,从现在起就要树立决战的决心,进入决战状态,实现创建工作常态格局;要进一步强化创文的工作合力,领导干部要发挥表率带头作用,全力以赴推进各项工作的全面落实。

  市委常委、组织部部长姚楚旋宣读了《关于表扬全国及省文明村镇、文明单位、文明校园等先进单位的通报》和《关于命名河源市文明村镇及道德模范的决定》;市委常委、宣传部部长张玲总结了河源市上一轮创文工作,对新一轮创文工作进行了全面部署。

  源城区党委、市教育局、市公安局负责同志分别作表态发言。

  大会还向受到中央文明委、省文明委表彰的文明村镇、文明单位、文明校园等先进单位代表以及河源市文明村镇代表、2017年度“河源市道德模范”进行了授牌颁证。

  市领导胡海广、黎意勇、叶少军,省文明办副主任韩国威等出席会议。(河源日报 董伟伟

责任编辑:李玲