加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>头条新闻
挖掘文化内涵 讲好河源故事
时间:2018-10-12 08:56:00

  10月10日,河源市委常委、宣传部部长张玲率队调研粤赣古驿道文化内涵挖掘与传播工作。

  古驿道是我国古代交通主通道,粤赣古驿道(河源段)总体呈南北走向,主要分布于和平、连平和东源县境内,主道总长约150公里。目前,粤赣古驿道精华段已初具规模,东源县双江镇樟下段、连平县大湖镇湖西段、和平县青州镇风门垇段等精华路段已基本修缮完工。

  当天,张玲一行深入到东源县双江镇、新港镇境内的粤赣古驿道,了解项目进展、文化内涵挖掘等情况。张玲强调,一要深刻认识古驿道蕴含的文化价值。习近平总书记多次强调要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。古驿道承载着深厚的文化底蕴和时代记忆,是踏寻历史之“根”、追溯精神之“魂”的生动场景,做好古驿道的保护利用对增强文化自信意义重大而深远。二要深入挖掘古驿道的文化内涵。要深入挖掘古驿道的文化故事、文化内涵,注重整合串联沿线的“阮啸仙故居”等红色和历史文化资源,通过对古驿道文化内涵的挖掘与传播,进一步讲好河源故事、传递河源声音、展示河源形象。三要实施“古驿道+”,提升开发价值。要结合乡村振兴工作,打造特色鲜明的古驿道文化主题线路,让古驿道成为促进河源地方旅游、文化产业兴旺、农民增收的幸福之路,助力河源市乡村振兴,为河源建设成为全省绿色发展的示范区,融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路贡献力量。

  市文广新局、河源日报社、河源广播电视台、河源晚报社主要负责同志参加调研活动。(河源日报)

责任编辑:李玲