加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
河源市启动关爱留守儿童系列公益活动
时间:2017-08-07 09:02:00

    为助推河源市创建全国文明城市工作,营造关心、重视留守儿童健康成长的志愿服务活动氛围,河源市大力地开展系列关爱留守儿童公益活动,通过参观博物馆、慰问、讲座等形式多样的关爱活动,动员社会力量关注、关心和爱护留守儿童,让留守儿童切实感受到社会大家庭的温暖和关爱。

    走进博物馆:看历史文化变迁发展

 

留守儿童在志愿者带领下参观河源市恐龙博物馆。(图片来源:河源文明网)

  近日,河源市开展以“关爱留守儿童健康成长,共建共享和美河源”为主题的博物馆参观活动,70多名留守儿童在志愿者的带领下,参观了河源市恐龙博物馆和河源市博物馆。在讲解员的讲解下,孩子们饶有兴趣地参观了恐龙的种类和历史变迁,了解了客家古邑历史文化的发展。

  博物馆承载着历史、文化和知识,组织留守儿童走进博物馆参观,加深了留守儿童对河源市历史文化的了解、尊重和热爱,他们纷纷表示要树立保护与弘扬优良历史文化传统的意识,增强爱祖国、爱家乡的情感,好好学习,争做社会有用的人!

    走进社区:集中慰问与心理辅导

“情暖留守儿童,共享爱的阳光”慰问暨心理讲座活动。(图片来源:河源文明网)

  近日,“情暖留守儿童,共享爱的阳光”慰问暨心理讲座活动在河源市丰源社区阶梯教室举行,河源市源城区各单位志愿者代表参加了此次活动,并向72名留守儿童发放书包、饼干等慰问品。

  河源市源城区副区长范志君表示,一直关注留守儿童,要抓好“两纲”和“两个规划”各项任务的落实,不断加强和改进未成年人思想道德建设,解决好留守儿童问题,促使留守儿童身心健康成长。留守儿童问题不仅是离乡农民家庭生活中的一个问题,更是一个现实的社会问题,需要我们集中全社会的各方力量,共同关爱留守儿童。

  最后,河源市源城区人民医院儿童康复中心主任曹趸添为留守儿童上了一堂生动的心理辅导课,她从留守儿童心理特点、亲子交流技巧等方面与现场的孩子和家长进行交流与讲解。讲座内容深入浅出,贴近生活,通俗易懂。课后孩子们也表示,今后将以更加积极、乐观、自信的态度面对学习和生活。

    “三关爱”丰富留守儿童暑假生活 

留守儿童在志愿者带领下观看机器人表演。(图片来源:河源日报)

  8月3日,河源市志愿者服务队,开展“三关爱”留守儿童暑假活动。在志愿者带领下,留守儿童走进教育城开展参观体验,观看机器人表演,学习安全知识、救护常识等,让留守儿童过一个有意义的暑假。

  据悉,留守儿童因父母常年不在身边,缺少关心和爱护,容易造成性格孤僻、不擅与人交流等心理缺陷。暑假期间,志愿者走访留守儿童家庭,最后确定帮扶留守儿童56名,此次参观教育城是该项目的拓展活动之一。

  为加强关注留守儿童,让他们在活动中展示自我,接下来,志愿者们将针对特贫、身心发育不健康的特殊儿童,开展心理辅导、建立档案结对帮扶,进行爱心慰问。对已建立档案的留守儿童,将开展学业辅导、生活服务,组织留守儿童参观景区等。开展丰富有趣的素质拓展活动,让留守儿童在参观体验中感受快乐,在拓展活动中提高个人素质,让留守儿童过一个有意义的暑假。(河源文明网综合 笑笑)

责任编辑:李玲