加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
“讲文明 懂礼仪”成河源市中小学校开学的第一课
时间:2017-09-04 10:01:00

  阅读提示: 

  9月1日,河源市中小学生迎来了秋季学期的开学日,全市中小学校都以“讲文明 懂礼仪”为主题,开展了形式丰富的系列教育实践活动,给学生们上了“开学第一课”。

  据了解,河源市教育局组织上好2017年秋季开学文明礼仪教育第一课,旨在进一步加强河源市中小学生的文明礼仪教育,提高学生的思想道德素质和文明礼仪素养,营造积极向上、文明和谐的校园文化环境。

  河源市教育局相关负责人表示,文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节。加强中小学文明礼仪教育,既是弘扬中华民族传统美德的需要,也是培养社会主义合格公民的必然要求,是需要常抓不懈的重要工作。通过上好今年秋季开学文明礼仪教育第一课,让学生了解文明礼仪的基本内容,掌握基本的谈吐、举止、服饰等个人礼仪,以及在家庭、校园、公共场所等社会生活领域的交往礼仪,养成文明礼貌的行为习惯,做文明守礼的合格公民。

学生们在举行升国旗仪式。(图片来源:河源晚报)

  加强学生行为习惯养成教育 

  源城区公园东学校,这所备受市民关注的新学校于9月1日正式开学,喜迎1000多名小学生的到来。9月1日上午,该校在举行了升旗仪式后,该校负责人作以“讲文明 懂礼仪”为主题的国旗下讲话,并从安全、文明、学习和分享四个方面对学生提出期望。学校负责人表示,本学期学校将重点加强同学们行为习惯养成教育,培养同学们做一个文明懂礼、有教养的好学生。

  负责人告诉记者,未来学校将着力打造平安校园,让学生在校园里放心学习,健康生活,并将勤苦耐劳、勤俭节约、团结奋斗等客家精神融入到教学工作中,为新时代培养出优秀的新客家人。他还表示,公园东学校2期建设也在加紧进行中,目前艺术楼、实验楼、大型体育馆等建筑设施正在陆续建设,全部工程拟于2018年8月交付使用。届时预计办学规模总体达到72个班,其中小学部48个班,初中部24个班,可以招收3360名学生。

  记者了解到,除了公园东学校这所新学校开学外,东源县崇文学校也开门迎新生。东源县崇文学校是一所九年一贯制公办学校,学校占地面积44000平方米,今年学校小学部开设了28个班,初中部开设了8个班,已招收了一至七年级学生共1600多人。

  传承中国文化 弘扬中华文明 

  “大家快捂住耳朵!”只见河源市一小三年级(8)班的讲台上,一位学生手持铅笔俯身轻轻触碰地上的保温瓶,在他身后还有四、五个小伙伴同时捂住耳朵,讲台下的同学更是安安静静,而当“嘶嘶嘶……”声音一出,班里立即沸腾了起来,不约而同地喊:“快跑!快跑!”记者一瞬间还以为教室里出现了危险品,认真一看,发现原来这是在模拟春节放鞭炮的情景。9月1日下午,这一场别开生面的“传统节日”主题班会让学生们对中国传统文化有了更直观的感受和体会。

学生在模拟春节放鞭炮的场景。(图片来源:河源晚报)

  据了解,河源市一小为上好2017年秋季开学文明礼仪教育第一课,结合由教育部和中央电视台今年秋季联合推出的品牌节目《开学第一课——中华骄傲》、文明校园创建、学生行为规范教育和未成年人思想道德建设等工作实际,同时根据不同年龄阶段学生的认知特点,改进教育教学方法,寓教于乐,增强文明礼仪教育的针对性和实效性。学校一至二年级的教育主题为“传统礼仪”,三至四年级的教育主题为“传统节日”,五至六年级的教育主题为“传统文化”。

  学校相关负责人表示,通过多种形式开展“传承中国文化 弘扬中华文明”的主题班会,可以引导学生了解中华民族的民俗风情和传统美德,增强学生对传统文化的体验和感受,促进学生将优秀传统文化内化为自身的价值判断,并自觉践行传统美德对自身的要求。当学生面对压力、挑战时,也能从优秀传统文化中汲取营养,获取正能量。

  讲见闻谈感受 让文明种子播心间 

  “遵守交通规则,不横过马路。”“懂得维护公共环境的整洁,不随地扔垃圾。”“在校内校外都要文明用语。”……9月1日上午,河源市一中八年级(9)班里的讨论声非常热烈,同学们都在对“创文我们应该怎么做?”这一问题结合自己在生活中的见闻各抒己见,课堂氛围浓厚。原来,在聆听了校长“开学第一课”的讲话后,河源市一中每个班级都围绕“讲文明 懂礼仪”的主题,并根据目前河源市创文的工作,上好第一次主题班会课。

 

河源市一中8年级(9)班的开学第一课。(图片来源:河源晚报)

  班会课上,该班班主任钟勇向学生讲述了创文的相关内容,并通过小组讨论、知识问答、积分竞赛等形式给予学生自由发挥的空间。比如,让学生在课堂上讲述日常生活中所见到的不文明现象,结合社会主义核心价值观的内容,引起学生思考,进而引导学生“知行合一”,要从遵守校纪校规做起,加强良好行为习惯的培养。

  钟老师还开展了“争做文明学生”比赛,以小组为单位,小组成员做了一件文明事,被组长记录下来可获得10分“文明分”,累计到一定时间就公布分数。他表示,通过开展比赛来增强学生集体荣誉感,有利于形成你追我赶的良好氛围,让文明的种子播种在每一个学生的心中。该班李同学认为,开学第一课讲文明礼仪很有意义,因为构建和谐文明社会环境需要每一个人的参与和配合,作为学生更应该从身边点滴小事做起,成为一个讲文明、懂礼仪的好市民。(河源晚报  邓宇珊)

责任编辑:李玲