加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
防治校园欺凌 护航未成年人成长
时间:2017-09-19 10:42:00

  怎样处理好同学关系,一旦发生被欺凌该怎么办?近日,市检察院检察官张小燕来到市田家炳实验中学,为1800 多名学生讲授了 “防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的法制教育课,也正式拉开了检察院今年“法治进校园” 巡讲活动的帷幕。在现场,张小燕紧扣主题,从普法、预防、对策及案例进行讲解,激发了师生们极大的兴趣。

  根据市检察院、市教育局、团市委《开展“法治进校园”巡讲活动工作方案》的要求,市检察机关将连续3 年在全市中小学和中职院校开展“法治进校园”巡讲活动。市检察院党组高度重视此项工作,在全院遴选出9 名法律素质高、授课能力强的业务骨干成立巡讲活动讲师团,组成强大的普法讲师团,统一授课讲义、课件和视频,充分做好课前准备,为巡讲活动打下坚实的师资基础。要求预防未成年人犯罪,检察部门要以高度的政治使命感和强烈的社会责任感,真抓实干不走过场,扎扎实实为在校学生送上法律大餐,共同守护未成年人健康成长。

  据了解,市检察院开展的“法治进校园”巡讲活动涉及市教育局、团市委和16 所学校。针对今年 “防治校园欺凌,护航未成年人成长”的主题,组织专人印制了紧扣活动主题的法制宣传手册和展览挂图;编写了新讲义,用大量的真实案例阐释校园欺凌的概念、特点、表现形式、成因、危害和可能承担的法律责任,提出相应的防治对策。为增强授课效果,市检察院还制作了精美的PPT 课件,选用符合学生心理认同的短视频现场播放。经过授课老师的精彩演绎,学校师生对检察机关编制的法制宣传资料和讲义非常感兴趣,不少学校表示,对检察机关制作的法制宣传课件,将在各个年级的主题班会上继续使用宣讲,让更多的学生得到法律预期教育。

  据悉,各县区检察机关均同步启动“法治进校园”巡讲活动。目前,全市检察机关“法治进校园”巡讲活动正在扎实推进中。(河源晚报)

责任编辑:李玲