加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
航模,放飞孩子们的梦想
时间:2017-10-17 10:21:00

    2017 年广东省青少年航空航天模型公开赛日前在佛山三水落下帷幕,本次比赛由广东省社会体育中心主办,广州市教育局、广东财经大学(三水校区)承办,全 省多所中小学参加,其中大部分为全国科技体育传统项目挂牌学校,各比赛项目竞争激烈。河源市航模代表队发挥出色,在参加的4 个(“天雁”“天欧”“天鹏”“天坤”) 大项目比赛中获得5枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌的佳绩,其中来自河源市第一中学的队员更是取得了3块金牌1块铜牌的好成绩。

    航模在河源市是一项新兴运动,河源市航模比赛、航模运动开展情况如何?对学生有怎样的影响和意义?航模比赛选手在接触航模时又有着怎样有趣的故事和深 刻的体会?近日,记者走进市一中、市航模协会和市科学技术协会作进一步了解。

小模型玩出大智慧

    市一中九年级学生刘江枫、曾 卓琳、王思恩、王炫城是河源市航模代 表队选手。一说起航模,这几位学 生马上打开了话匣子。他们向记者 介绍,“小飞龙”“天欧”“黄鹂”“轻骑 士”等航模大多依靠弹射、橡筋、手 掷等作为动力源以在空中飞翔,制 作时要遵循物理规律,不能马虎,同 时现场的风速、手的力度、机翼的角 度等都会影响航模的发挥。

    在采访中,记者了解到,能让 “天雁”“天坤”“天鹏”“轻骑士”等这 些小小的模型在蓝天中尽情飞翔, 并不仅仅因为学生们的天赋和兴趣, 背后更多是他们无数次的调整、打磨 和训练。为了让模型在空中飞翔得 更平稳流畅,每天下午5 点,学校操 场上总会看到这些学生拿着航模不 断练习的身影,曾卓琳表示,每天都 会训练两到三个小时,训练完后肩膀 酸痛得厉害,像模型起飞时被割破手 指头更是家常便饭。

    为了提高模型的稳定度,他们需 要多次调整机翼,因为毫厘间的改变 也会影响到模型。其中,纸飞机也是 航模的一种,刘江枫所折的纸飞机一 次可以飞30至40米远。“折纸飞机看 起来很简单,但是折前要计算好机身 每一部分的尺寸,然后再在纸上做好 记号进行折叠,整体重量变得均匀才 飞得更远。”刘江枫告诉记者,原本自 己是一个内向的人,通过接触航模, 自己变得开朗而且动手能力更强。 虽然每次看到模型飞不远或者掉到 地上,都会感到很挫败,但在这个过 程中也在不断培养自己的耐心和毅 力。“一旦开始就不想放弃了。”刘江 枫认真地说道。

    “最大的感受是知道‘山外有 山,人外有人’。”王思恩说,大赛现 场每个人都全力以赴,自己现在也 对航天航空科学知识产生了兴 趣。王炫城表示,父母的支持让他 有信心将手中的航模每一次都比 上一次飞得更远。

学校航模兴趣小组为学生提供平台

    今年6 月份,由市科协、市教育 局、市体育局联合主办,市航模协 会承办的首届河源市青少年航模 竞赛在河源理工学校举行,全市12 支代表队,300 多名选手在10 个比 赛项目中展开角逐,产生金银铜牌 各40 枚,部分选手比赛成绩已达到 省级水平。比赛结束后,航模得到 进一步推广,不少学校成立航模兴 趣小组,为学生提供平台,促进其 个性发展。据了解,目前全市80% 的学校已开展航模活动,学生参与 热情高涨。

    而对于市一中所取得的优异 成绩,该校航模辅导员李继雄表 示,去年学校在市航模协会的协 助下成立了航模定点培训基地, 专门用于培训航模指导老师以及 一些业余爱好者。学校也成立自 己的航模协会和开设航模“第二 课堂”,每周四下午,学校都会开 设航模兴趣班指导有相关爱好的 学生。

    李继雄认为,航模对学生的影 响都是比较正面的,因为航模作 为体育项目,可以提升孩子们的 团队合作能力和动手能力。这个 过程中也需要不断地探究、摸索, 遇到问题要开动脑筋,讨论交流, 有利于培养孩子的创新思维能 力;另一方面,还有利于为国家发 掘有天赋的航天苗子。不过他也 谈到,因为航模在河源市正处于起 步阶段,无论是专业的老师还是 相关方面的资金都比较欠缺,以 本次省赛为例,这次比赛河源代 表队只有11 个队员,以橡皮筋动 力项目为主,而其它参赛队伍大 多以学校为单位,几十名队员几 乎囊盖了所有项目。

起步虽晚但发展迅速

    对于此次河源市能在省赛上取 得的成绩,市航模协会理事邱少龙 说道:“河源市的航模基础虽然比较 薄弱,但就发展速度上来说绝对是 让人惊讶的。”2015 年之前,航模在河源市还鲜有人问津,但仅仅两年, 就得到了较快的发展。

    据悉,从2015 年起,市航模协 会就在市教育局、市体育局、市科 协以及众爱心企业人士的支持下, 对河源市五县一区各学校近300 名老 师进行航天航模知识培训。而为 了增加学生们对航模魅力的直观 感受,市航模协会还特地自费走进 了河源市五县一区250 多所学校为学 生们进行飞行表演。而这一推广 措施也得到了立竿见影的效果,极 大地激发了老师学生们的学习热 情和信心。不少学校不仅邀请市 航模协会的老师表演授课,还专门 开设了航模第二课堂,着手开展相 关科普课程。

    邱少龙介绍,航模并不是玩 具,而是一项国际级户外体育运 动,也是一项富有技术含量,健康 向上的爱好,接触航模,可以让学 生学到更多科技知识,培养既善 于动脑又善于动手和克服困难勇 于进取的优秀品质, 促进德、智、 体全面发展。不过,尽管航模有 如此多的好处,但弊端也明显,无 人机的滥用也会给社会安全带来 一定隐患,所以,除了进一步进校 园推广航模项目外,普及航模安 全使用的法律法规也是航模协会 未来几年的重要工作。同时,邱 少龙也提醒学生及爱好者们,喜 欢是好事,但一定要合法合规地 使用无人机。

让河源市航模运动走得更规范

    市科协青少年工作部部长刘 文盛介绍,1990 年代,河源市航模运 动由于器材昂贵、技术成本、师资 力量等原因没有得到有效地开 展,而2015 年,市航模协会成立, 并得益于国家航天航空科学知识 的普及,进一步激发起了学生对 航空航天的兴趣,启迪了学生的 航天梦。

    刘文盛告诉记者,学生的航模 知识是否扎实主要来自于老师的 教导,但是在2016 年以前河源市教师 的航模知识较为缺乏,因此加强师 资力量成为河源市航模活动开展前 的重点内容。去年,河源市邀请省级 优秀教师对河源市科技辅导员进行 大规模的航模培训,通过培训,我 市科技老师对航模种类、组成原 理、操作过程及比赛规程,纸飞机、 木制飞机、橡筋动力飞机的组装, 发射机的训练方法、要求等都有了 很大的了解和掌握。

    航模教师资源配足加上学生 对航模热情的持续高涨,让河源市首 届青少年航模竞赛开展顺利。刘 文盛说,航模活动开展的立足点是 为贯彻落实《全民科学素质行动计 划纲要实施方案(2016—2020 年)》,激发广大青少年航空航模兴 趣爱好,培养青少年航空航天意 识、动手实践能力和团队协作精 神,全面提升青少年的科学文化素 质,虽然河源市起步较晚,但是现在 正逐渐发展中,也力求每一步都走 得踏实、规范。

    问及接下来的发展计划,刘文 盛表示,明年将根据河源实际情况 继续开展青少年航模竞赛,加强航 模师资培训,通过“走出去”和“引 进来”,让老师们吸收佛山市、江门 市等航模发展较好地区的先进经 验,并邀请航模专业人员到河源市进 行点对点的指导,同时加大航模活 动宣传力度。“有基础就要提高,提 高就要确保质量。”刘文盛说,市科 协、市教育局、市体育局、市航模协 会将继续联合推动河源市航模活动 的发展,把各项工作做细做实,拉 近与珠三角地区的距离。(河源晚报 邓宇珊 刘世铭)

责任编辑:李玲