加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
孩子该不该过万圣节?
时间:2017-11-01 11:06:00

    阅读提示:

    11月1日是西方传统的“鬼节”——万圣节,根据西方传统习俗,万圣节最热闹的时刻却是10月31日的万圣节前夜。河源市的许多商家和餐厅纷纷以此为卖点,打造了各种氛围,吸引顾客;不少年轻人都在研究“过节攻略”,还打扮成各种奇异的造型尽情狂欢,有些幼儿园、小学的孩子们也加入到了这个西方节日当中,部分家长则接到了要采购各种万圣节装备或要动手制作南瓜灯等各种“任务”。而对于这样的活动,有些家长很纠结,让孩子过万圣节,真的合适吗?这样的风气会不会影响孩子的价值观?过这些“洋节”的意义在哪里?

园方:让孩子在欢乐中体验异国文化

    10月31日上午,记者来到了位于市区 新风路的博海世纪华府幼儿园,幼儿 园的操场、走廊和教室到处都布置着 与万圣节有关的饰品,氛围十分浓 厚。刚刚吃过早餐的孩子们,兴奋 地在教室里相互展示着自己的奇装 异服,等待着狂欢派对的开始。该 幼儿园的何园长告诉记者,幼儿园 为了这一次活动,提前一个星期就开 始准备了。


小朋友穿上“搞怪”的服装体验万圣节的乐趣。(图片来源:河源晚报)

    当记者提到不少人反对幼儿园过 “洋节”时,何园长介绍,博海幼儿园举 办这次万圣节活动,更多的是想让孩 子在欢乐中度过自己的童年,同时也 能寓教于乐,让孩子接触不一样的文 化,增长知识,开阔视野,锻炼孩子的 社交和辨识能力。何园长表示,这其 实是幼儿园开园以来第一次举办万圣 节活动,相比西方的节日,幼儿园平时 还是更加注重我国的传统节日和文 化,每当我国的传统节日来临时,幼儿 园都会举办各式各样的活动,在活动 中向孩子们普及相关的历史知识、文 化故事和过节传统。

    已经发烧两天,请假在家的何艺 涵,今天特意央求妈妈带她来幼儿园, 就是为了跟小朋友们一起穿上有趣的 装扮过节。何艺涵妈妈告诉记者,让 孩子参与万圣节活动她没有考虑太 多,她觉得孩子还小,接触不同的文化 有利于孩子的成长,参与集体活动也 能让孩子融入集体,锻炼孩子的社交 能力,留下快乐美好的回忆。

商家:万圣节成宣传卖点

    10月31日上午,记者来到市区某大型 超市询问工作人员有没有万圣节装饰 用品,在工作人员的指引下,记者在玩 具用品区域找到了专门放置万圣节装 饰品的柜台。柜台上的品种琳琅满 目,面具、斗篷、南瓜灯、闪光剑等等都 有出售,分儿童和成人款,价格从十几 元到几十元不等。超市还特意设计了 脸戴恐怖骷髅面具、头戴荧光绿假发、 身披斗篷的人体模特摆放在该柜台, 奇异氛围颇重,格外引人注目。

    “像儿童披风已经没有货了,只剩 柜台上这一件了。”据工作人员介绍, 早在一个月前,超市已经设置了万圣 节装饰品柜台,而前来购买的顾客大 多是家长和商家。除了超市,记者在 大型商场环绕一圈,发现在LED 屏幕 上循环播放着商场推出的一系列万圣 节活动,如开设主题鬼屋、万圣妆容创 意大赛、小朋友可免费领取糖果等;不 少商店纷纷主打万圣节折扣促销活 动,店面也用南瓜毛绒玩具、旗子、骷 髅面具装饰等,吸引顾客前往。

随后,记者在街头随机采访了几 位年长市民,对万圣节他们大多不感 冒,表示还是要以中国传统节日为 重。廖阿姨告诉记者,外国节日稍微 了解一下就好,没有必要过多地关 注。廖阿姨的看法代表了大部分年纪 稍长市民的心声。也有部分市民表 示,万圣节在小朋友们看来只是觉得 好玩,所以不能以偏概全,既要把传统 节日过好,也要了解外国节日。

学者:要有文化自信和文化自觉

    过万圣节这样的“洋节日”到底是 好还是不好?记者为此采访了学校老师和专家学者。河源市某公办学校班主任肖老师认为,像万圣节这样的节日, 幼儿园可组织也可不组织,如果学校节目丰富,老师能够组织得有序合理, 幼儿园过节也没有合不合适之说,而且这样的风气不一定会影响孩子们的价值观,而是如何向孩子们解释过节的意义,才会影响到孩子们怎么去定 义西方的节日。换个角度看,万圣节这类节日更多的是让孩子增长见识, 让他们知道除了我们国家的传统节日外,世界上其他国家也有不同的传统节日。该校语文老师叶婷婷则认为,要有包容的心态,外来文化有其精华 的东西要善于吸纳,而中国优秀传统文化更要继承。

    河源客家文化学院执行院长吴良 生告诉记者,随着经济社会发展和国家对传统文化的重视,国民的文 化自信和文化自觉都是在不断地提高,一个国家如果缺乏文化自信和 文化自觉,有可能会产生“完全排斥 外来文化”或“全盘否定自身文化”的两种极端。文化是多元而且开放的一种姿态,外来文化并非都是糟粕, 但关键的前提是我们要有文化自信和文化自觉。

    幼儿园园长、老师为了好玩让孩子感受万圣节的气氛并无不可,过万圣节是不是一定会影响孩子的价值观 也并非绝对。建议幼儿园作为育人的场所,还是要坚持我国的文化自信和 文化自觉,在这样一个大前提下,过万圣节也是可以的。但另一方面,如果将万圣节等洋节日作为重要的主题学习,学校传统文化的教育没有跟上就不适宜了。

    吴良生表示,作为教育工作者更 要有文化自信和文化自觉,学校的教学大纲和全年活动安排要把传统文化作为重点考虑进去。其实,传统文化 并不是枯燥的东西,创新形式一样非常有意思,如中秋节做月饼、端午节包 粽子、客家人冬至时节做萝卜粄、酿酒等都可以作为学生的课外实践,让学生在活动中感受我国传统节日的内涵 和精髓。(河源晚报 邓宇珊)

责任编辑:李玲