加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
守住幼有所育底线 加强安全教育
时间:2017-12-01 14:29:00

为孩子筑牢健康成长防护网

    从重庆万州区某幼儿园教唆学生互 扇耳光,到上海携程亲子园教师喂孩子芥 末,再到北京红黄蓝幼儿园虐童……幼儿 托管、学前教育领域失范现象屡被曝光, 虽然这些事件都属于极端个案,但都击中 了家长绷得最紧的神经,凸显了当下幼儿 托育领域的种种现实“短板”。那么,河源市 学前教育整体情况如何?幼儿园到底该 如何监管?父母又该如何保护好自己的 孩子?记者对此进行了了解。

多因素造成“虐童”事件发生

    幼儿机构作为小朋友第一次脱离 父母保护所要接触到的团体,本应该是 让小朋友感受到童年真和无忧的地方, 然而“虐童”事件的发生,却让小朋友成 了成人蹂躏和发泄的对象,这的确令人 心痛。为此,记者随机采访了多所幼儿 园负责人对这一事件发生的诱因进行 探讨。


源城区明珠华庭幼儿园老师与孩子们玩“闭眼游戏”,在游戏中教会孩子保护自己。

    源城区明珠华庭幼儿园园长张小琴 告诉记者,孩子受侵害主要是幼儿园内 部管理制度的缺失。在她看来,“虐童” 事件并不是在一两天内发生的,正是因 为教育机构长久疏于内部管理让不法人 员有了可乘之机。其次,当前学前教育 受重视程度不够,导致幼师的道德素质 良莠不齐,部分幼师缺乏法律意识且专 业水平偏低。况且如今都是独生子女比 较多,家长比较宠溺,幼师普遍教学压力 比较大,如果作为幼师心理素质不足,很 容易把压力转化为暴力倾向。她也提 到,家长的教育观念薄弱也是一大诱 因。社会上有些家长太过相信或者说对 幼儿园过于依赖,选择幼儿园时不够谨 慎,平时跟孩子及教学老师也沟通不足, 导致自己不能及时了解孩子在园情况, 一旦小孩发生问题也不能及时发现,只 能任由暴力苗头滋长,最终变本加厉。

    从事幼儿教育工作20 年的源城区 嘉和幼儿园园长欧小妍认为,当今社会 网络发达,关于民生问题最容易引起民 众的共鸣,相信类似的问题不是现在才 有的,而随着社会发展的需要,幼儿入 学率提高,幼儿园迅速增多,但部分幼 儿园存在办园行为不规范,管理水平较 低,教职工专业能力不足等问题,这也 导致一系列不正常的事件在幼儿园时 有发生。

    “绝大多数的幼儿园教师都是有职 业道德的,三色幼儿园的事件只能说是 个案。”源城区龙苑幼儿园园长李丽娃 表示,幼儿园团队管理不规范、幼师准 入门槛低以及幼师工资待遇偏低等等 都是发生此类事件的原因。为避免发 生此类事件,她认为家长在选幼儿园方 面要慎重,一定要选择管理规范、家长 口碑好的幼儿园,还要教育幼儿正面的 安全防范意识,但也不宜恐吓及不过度 宣扬危险。

加强安全教育促进身心健康

    对于幼儿园“虐童”事件,一些家长 在震惊之余,也开始思考如何保护孩子 在离开自己视线时不受伤害。张小琴认 为,家长首先要做的就是提早对孩子进 行安全教育,例如身体的哪些部位是不 能触碰的,遇到别人侵犯该怎么做、遭遇 侵害该如何寻求帮助等,另外也要多关 注孩子的教育,除了学习上,更要注重心 理上的。欧小妍则认为,安全教育是学 校与家庭双方面的事,要防止此类事件 发生,家长也应该多了解孩子在学校的 日常,与孩子一起参与学校的安全课程, 帮助老师一齐让孩子认识男女之间的差 异,什么是隐私部位,教他们面对侵害时 学会如何保护自己。

    广东律瑾律师事务所律师告诉记 者,家长除了要对小孩子进行安全教 育,教他们学会说“不”外,也要密切关 注儿童的异常情况,包括身体和心理的 异常,要与孩子多沟通,多了解孩子的 日常活动情况,当你发现孩子忽然很抗 拒去学校或者孩子忽然很害怕见到某 人、对父母说老师不喜欢自己等异常的 行为时,一定要及时了解原因,因为往 往伤害发生的最开始阶段是孩子表现 得最明显的时候。而作为家长也可要 求教育机构开设相应的防范课程,并派 代表参与。

    如果家中幼儿疑似在幼儿园受到 “虐待”,父母又该怎么样维权呢?该律 师说道,此时,家长要及时收集和保存证 据,如儿童受伤部位的相片,就医时医疗 记录等,因为有些证据会随着时间的流 逝而消失。其次,一旦发现儿童受虐待 后要及时报警,由警方及时介入收集证 据,对相关责任人要依法追究其责任,情 节严重可能涉嫌触犯《中华人民共和国 刑法》第二百六十条之一虐待被监护人、 看护人罪,一经定罪,可处三年以下有期 徒刑或者拘役。

守住底线筑牢安全屏障

    针对近期发生的幼儿园“虐童”事 件,市教育局基础教育科相关负责人 表示,“虐童”其实是极个别的事件,家 长们无需因此将所有幼儿园都贴上 “另类的标签”,一直以来,河源市都切实 做好学前教育各项工作,并取得了一 定成效。

    据介绍,河源市出台实施了河源市发 展学前教育第一、二期三年行动计划, 以提升学前教育公益性普惠性为目标, 合理调整幼儿园布局,大力推进公办幼 儿园、乡镇中心幼儿园、村级幼儿园以及 普惠性民办幼儿园建设,并制定了《河源 市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理 办法》,加大普惠性民办幼儿园建设扶持 力度,学前教育学位大幅度增加,逐步解 决“入园难”“入园贵”的问题,截至2017 年秋季,河源市有各级各类幼儿园559 所, 其中公办园183所,民办园376所。在教 师队伍建设方面,加大了对园长的培训 力度,教师持证上岗率得到提高,目前 全市幼儿园专任教师共有6559 人,取得 教师资格证的有3608人。

    为进一步规范管理幼儿园,河源市明 确了学前教育管理主体责任,通过开展 专项行动,采取“关、停、并、转”等形式 对无证幼儿园进行分类指导、分步整 治,3 年来查处、停办非法举办的幼儿园 130 余所,实现幼儿园办学“零无证”。 在幼儿园日常监管方面,先后印发《河 源市教育局关于规范幼儿园(班)招生 工作的通知》《规范民办幼儿园收费实 施方案》和《关于进一步规范河源市民 办幼儿园收费管理的通知》等文件,严 格规范各级各类幼儿园的年检备案、招 生秩序、收费管理等工作。特别是对没 有实行收费备案的民办幼儿园作出了 不享受政府扶持政策的规定后,河源市幼 儿园收费更加规范,至今未发现有乱收 费现象。

    该负责人表示,根据《国务院教育 督导委员会办公室关于开展幼儿园规 范办园行为专项督导检查的紧急通知》 《广东省教育厅办公室关于立即开展幼 儿园安全隐患排查工作的通知》等相关 要求,接下来,将进一步做好幼儿园规 范管理工作,以县区为单位编制实施第 三期学前教育行动计划,加强学前教育 规划建设,明确工作目标和责任;按照 国家和省的要求建立完善幼儿园质量 评估体系,将各类幼儿园全部纳入评估 范围;建立和完善幼儿园年检制度和幼 儿园动态监管机制,强化安全管理,采 取有效措施坚决杜绝幼儿园“虐童”事 件的发生,规范办园行为。

    同时,加强教职工管理和职业道 德建设,严格按照相关规定招聘专 任教师,严格审查教师、保育员、厨 房职工、保安的资质和履历,随时 关注幼儿园教职员工的行为表 现,及时掌握教职员工的动态。 扎实学习党的十九大精神,切 实加强教职员工师德师风教 育,并开展校车安全攻坚治 理和学生上下学交通安全 专项检查,进一步守住幼 有所育的安全底线。(河源晚报)

责任编辑:李玲