加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
河源市排查整治校外午托机构安全隐患
时间:2017-12-05 09:50:00
    记者从市教育局获悉,河源市教育、工商、房管、食药监、公安消防等部门,已联合开展为期1个月的校外托管机构安全隐患大排查大整治行动,加强对校外托管机构的监管,消除校外托管安全隐患。

  近年来,自取消校内午托做法后,河源市学生的午托几乎全在校外解决。面对如此大的市场需求,民间校外午托机构如雨后春笋般涌现。然而,由于校外午托这一行业属于新兴行业,多数散落在居民区,其食品安全、卫生状况、消防资质等令不少家长担忧。这一现象也引起了河源市有关部门的关注。从11月30日开始,市教育局联合工商、房管、食药监、公安消防等部门,开展全市校外托管机构安全隐患大排查大整治行动,对参差不齐的校外午托机构进行安全隐患排查,加强对校外托管机构的监管和有效规范管理,确保学生健康成长。

  据了解,此次排查整治行动的对象为全市由公民、法人或者其他组织利用非国有资产举办,受中小学生监护人的委托,在非教学时间,为中小学生提供非机动车接送、餐饮、午休等服务的机构(下称校外托管机构)。在为期一个月的排查整治行动中,工商部门将对校外托管机构是否办理工商营业执照进行排查;教育行政部门将对校外托管机构进行摸底调查,排查校外托管机构是否开展有偿教育辅导、幼儿托管等服务;房地产管理部门要检查经营场所房屋是否符合安全要求,对不合格的场所发出整改通知书,并督促落实整改工作;食品药品监督管理部门将对食品经营许可证是否合法有效、餐饮服务是否安全卫生进行排查,对餐饮安全不合格的场所发出整改通知书,并督促落实整改;公安消防部门负责排查消防行政许可是否合法有效,排查午托场所的火灾隐患,对消防安全不达标的场所发出整改通知书,并督促落实整改。(河源日报 谢少娜

责任编辑:李玲