加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
让传统文化与学生成长同行 客家文化走进校园走上课堂
时间:2017-12-06 10:59:00

  党的十九大报告提出,要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,同时强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。近期,龙川县培英学校就以“客家文化进校园”系列活动为抓手,通过“唱客家民歌”“绘客家风情”“读客家诗词”“溯客家源头”等系列活动,让传统文化走进校园,融入学生生活,发扬客家优良传统。

  客家文化主题内容进课堂 

  “月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家……”12月5日上午,在龙川县培英学校科研处主任钟燕华的带领下,记者走进该校四年级(5)班的教室,孩子们正在上着音乐课。课堂上,音乐老师黄绮雯正在一边播放视频教材,一边教学生唱这首客家人熟悉的童谣《月光光》,孩子们一个个都很认真, 用本土龙川方言、对着词谱唱着这首客家歌谣。

  而在另外一个课室里,美术老师曾志强把一幅《客家围龙屋》图片贴到黑板上,孩子们的视线顿时被吸引。“客家围屋是中国客家文化著名的特色民居建筑,它始建于唐宋,兴盛于明清……”曾志强将 客家围屋的结构设计、历史起源娓娓道来,孩子们听得津津有味。

  据钟燕华介绍,学校为结合党的十九大提出的坚持“四个自信”要求,为推动传统文化、客家文化的宣传,特地在学校四年级与七年级共27个班试推行客家传统文化走进课堂,主题内容主要包括“唱客家民歌”“绘客家风情”“读客家诗词”“溯 客家源头”四大部分,并在主题班会课、文化课等课程上,用通俗易懂的客家方言为学生讲解。

  教材内容取自本土 

  采访过程中,记者发现,诸如《霍山放歌》《东江远眺》《龙川赞歌》《古邑文脉颂》等描绘龙川的诗词,在培英学校四年级的每一个教室的黑板报上都可以看到。钟燕华告诉记者,学校试推行这样的教学内容,主要是为了加深学生对本土文化的印象,为此,担任这四大主题课程的老师特地寻找素材制作教材,保留了本土文化的原汁原味。

  “课后学生要去巩固,所以,课余我们也将客家诗词的内容跟‘每天一页硬笔字’活动相结合。”钟燕华说,前段时间,学校还针对学生 所学到的传统文化,举行了“百善 孝为先”主题班会,围绕“德、孝”主 题给孩子们讲述了《孔奋孝母》《怀 橘遗亲》《黄香扇枕》等美德故事,并就班会的主题给孩子们布置了 “帮父母洗脚”“拖地板”“洗衣服” 等作业。

  尝试“走出去、引进来” 

  事实上,由于科任老师并非专业人才,所以培英学校在试推行这种教学模式过程中还是遇到了困难。钟燕华表示,如果试行成功,今后在全校推广的话,除了依靠教材内容,还需要专业的教师队伍或者文化部门专业人员定期授课,或者让学生走出校门到各类教育基地 等,接受更多的爱国、传统、客家文化,只有长期开展才能将这项品牌 教学活动办下去。

  11月20日,培英学校迎来了龙川县“客家山歌进校园”系列活动首场讲座,龙川县客家山歌协会副会长、著名山歌手杨圣玉等客家山歌手在现场为该校师生现场演绎、教学山歌。这场活动,让学校看到试行一段时间后的成效,不少学生在课堂的熏陶下,已经对客家歌谣 产生兴趣。该校学生杨儒天说:“老师教会了我们唱客家山歌,诵读客 家古诗,还了解了很多客家文化。 我觉得客家精神就是勤劳,我们要努力学习、孝敬父母。”

  记者手记 

  尽管在日常生活经常听到本地人用客家方言交流,但在校园里,已经许久没有听到用方言诵读的琅琅书声。文化自信,自然要从娃娃抓起,让孩子们随着年龄与学识的增长,增强文化自信心。其实,很多学校早已开始传统文化、
  国学文化进校园活动,但像培英学校这样的教学模式,使之与课堂、生活融入的还是不多。文化在校园的熏陶,其实不单单只有学校的责任,文化部门及社会各界也应该给予鼓励和帮助。(河源晚报 吴奕镇)

责任编辑:李玲