加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
朝夕莫忘亲命语 晨昏须荐祖宗香
时间:2017-12-19 15:50:00

    12月15日,140名来自德国、哥斯达黎加、马来西亚、泰国、印尼等国的华裔师生齐聚河源市区,展开为期10天的2017年“中国寻根之旅”中外文化交流冬令营·源城营活动。参观历史名胜,学习国学、书法,甚至还走进本地家庭与热情的河源人一起包饺子、做萝卜粄,河源客家文 化深受这些华裔学生青睐。

会聚河源 冬令营系列活动开启

    据悉,本次冬令营于12月15日在市区啸仙中学开营。“朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香。”海外华侨华人无论生活在哪里,身上都有着鲜明的中华文化印记,中华文化是中华儿女共同的精神基因。

华裔学生写起书法来,毫不马虎。(图片来源:河源晚报)

    据了解,本次冬令营由国务院侨办和省侨办主办,在10天时间内,华裔学生将参与一系列活动,如学习汉语、书法、绘画、 中国武术等课程;走进河源市学生家庭体验生活,并参观市恐龙博物馆、新丰江大坝、 农夫山泉工厂、巴伐利亚、野趣沟和客家文 化公园等景点;品尝客家黄酒,感受客家文化。近三年来,源城区每年都举办“中国寻 根之旅”活动,此前已有哥斯达黎加、马来 西亚、泰国等国家学生参加过。每一年的活动,国外学生都能充分领略河源市悠久的历史文化、感受古朴的风土人情,并与河源市学生结下深厚友谊。

特别体验 进入本地家庭包饺子、做萝卜粄

    截至12月15日,华裔学生已经在河源度过 了4 天,其中最让他们津津乐道的是走 进河源家庭,与河源的叔叔阿姨们一起 包饺子、做萝卜粄,让他们充分感受到了 客家人的热情好客。“ 我觉得包饺子好 难,但好有意思,而且叔叔阿姨非常热 情,不但买了很多当地美食给我们,还给 我们送了好多礼物。”学生陈锡鸿说。

    当天上午,华裔学生分别走进不同的 河源家庭,因为语言沟通上的障碍,不少 学生一开始显得非常羞怯,但在热情的河 源人的感染下,不一会,他们就开始熟络 起来,并参与到午饭的准备中,华裔学生 首先听河源阿姨讲解了包饺子的步骤。 很快,他们自己也动了起来,与同伴互相 配合、互相协作,从配料、配菜、放陷、到 开火烹制,共同完成了一盘盘热乎乎的 饺子,吃着自己包出来的饺子,学生们显 得异常高兴和满足。“除了丰盛的午餐, 还带我们去了龟峰塔、万绿湖游览,真的 很感谢他们热情的招待。”学生郑怡 茜说。

感受文化 中国印记永远无法抹去

    前来市文化馆学习书法和绘画是冬 令营第三天的行程之一,在听过文化馆 的老师讲解后,来自马来西亚的女孩许 玮殷右手抓笔,聚精会神,写得似乎十 分得心应手。许玮殷的曾祖父于四十 多年前移居马来西亚,她在那里出生、 长大,她说在马来西亚也有非常多的中 国元素,包括汉语课、书法课等,自己也非 常喜欢中国文化,所以毛笔字对她来说并 不陌生,“因为学校有教,自己也非常喜欢 练习书法,很高兴能同时跟那么多外国 学生一起学习。”她甜甜地笑道。

    而在市文化馆的一楼,另一批华裔学 生分别拿起自己手中的毛笔画笔,一笔一 画的在画卷上细致地描绘着,虽然他们以 前从未接触过水墨丹青,但仍一板一眼, 毫不马虎。不久后,各种鱼、虾、花朵跃然 纸上,栩栩如生。李芷茵表示,国画是第 一次接触,觉得很新鲜,还想多学一些。

    记者从开营现场了解到,华裔学生虽然生长在外国,但他们都喜欢并热爱着中 国,这次来中国就是为了能让自己更加了解这片土地。“我2003年移民到哥斯达黎 加,但我始终告诉我的小孩,中国的印记永远无法抹去,这次是受中国友人的邀请,坐了35个小时的飞机,让小孩前来体验中国的风土人情。因为百闻不如一见,只有亲身体验才能更加深他对这片土地的认同。”哥斯达黎加的领队张纪东说。(河源晚报)

责任编辑:李玲