加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
代表委员关注闲散青少年 共护健康成长
时间:2018-01-15 11:25:00

  为加强对闲散青少年群体的关注,近日,团市委联合市综治委预防青少年违法犯罪专项组举行2018年河源市共青团与人大代表、政协委员“面对面”活动,来看报道。 

  由团市委牵头的市闲散青少年调查工作组首先介绍了有关调查摸底的情况。调查工作组通过深入酒吧、网吧等闲散青少年常出入的场所进行问卷调查,进一步摸清闲散青少年群体底数和现状,他们的年龄大部分在21-26岁之间,成为闲散青少年的原因主要是家庭教育缺失导致的。

  市公安局公共关系科工作人员 罗辉:

  通过对闲散青少年的调查,我们发现这些群体容易滋生一些违法犯罪现象,因为这些人没有工作,如果家里人不支持的话,他可能会采用一些其他比较极端的方法去获取钱财。

  人大代表、政协委员与参会代表围绕“关注闲散青少年·共护健康成长”话题展开讨论。大家结合自身调研工作经验,针对闲散青少年群体的教育、服务和管理工作等方面建言献策。他们表示,在接下来的工作中,将更加关注这一群体,通过议案、提案的方式反映我市闲散青少年群体的共性问题,提出对策建议并推动问题的解决。

  市政协委员 缪国乐:

  以我过往的经验,第一个工作的重点是预防,在社区建立家庭辅导站和青少年的辅导站,这个是非常必要的。第二个是对已经发生问题的青少年要有一个地方,比如是工读学校或者是一个强制性的地方,来给他们抢救性的或者救治性的教育,这两个同步进行,才能够彻底从预防和救治的角度解决闲散青少年的问题。(河源日报)

责任编辑:李玲