加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
政协委员温达雄:让礼仪教育走进中小学校
时间:2018-01-16 11:02:00

  崇尚文明、讲究礼仪是我们中华民族的传统美德,重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。那该如何抓好河源市中小学生的文明礼仪教育呢?去年,市政协委员温达雄通过多次走访调研,提出一个非常有针对性的提案,引起了社会各界的强烈反响,这些真知灼见目前已经变成了实际行动。

  市政协委员温达雄是农工党河源市总支副主委,如何让礼仪教育促进学生个性发展,是他一直关心的社会议题。通过对河源市各中小学进行实地调研,听取了教师、学生、家长等多方面的意见后,在2017年召开的政协河源市七届一次会议上,他提交了《关于完善河源市中小学礼仪教育模式的提案》,建议市教育主管部门应组织专家选择一部科学性较强的中小学生礼仪教材,将礼仪教育纳入正常的教学轨道;文化宣传部门应通过广播、电视、报刊等媒体大力弘扬社会正气,学校应促进“家校联网”,共同对孩子进行礼仪教育。

  市政协委员温达雄:小孩子在人格成长过程中,有良好的礼仪教育,那么对小孩的成长,他精神面貌会改变,作为一个社会来说,作为一批小孩成长起来以后,都能够符合行为规范的礼仪交往,那这个社会道德风尚是很高的,这个社会素质是很高的。 

  提案引起了社会各界的强烈反响,市文明办今年编印了《河源市民文明手册》,免费发放8000册给市区学校作为循环使用教材。此外,市教育局还将文明礼仪教育师资培训列入2017年度“强师工程”,并邀请资深专家为全市中小学1000名骨干教师进行优秀传统文化教育师资集训。

  政协河源市七届二次会议明天即将召开,今年,温达雄撰写了《关于对河源市校外教育培训机构规范和整顿的建议》,为河源市教育事业积极建言献策。

  市政协委员温达雄:校外的培训机构鱼龙混杂,主要是建议教育主管部门对校外培训机构进行一个准入的审查,第二方面,不能扎堆在一个地方,按在学校的分布和居民区的人口密集度进行引导它在那里办,第三个,还是要加强管理,执法方面,加强管理检查,有无安全方面的问题。 

  关于规范市校外教育培训机构的建议市民也非常关注,希望政协委员的提案能促进河源市教育的健康发展,让广大的家长学生受益。(河源广播电视台)

责任编辑:李玲