加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
小朋友变身“消防员” 零距离体验消防
时间:2018-01-31 11:11:00

    核心提示:

    潇洒和平古郡,仙女灵石山秀,使君无一事,心共白云空。冬日暖阳普照,踏访和平林寨古村,古居、古巷、白墙、黛瓦……无不散发着悠长 的历史清香,慢调穿越其中,一路就这样悠闲走着,尽享古朴与优美。如今,像这样的家园愿景已然在古郡大地生根开花,越来越多地呈现在 游客面前。


和平“一河两岸”美。

    山美景秀看不尽,古郡村村满眼新。2018 年,和平在等你。等你掬一捧沁凉的利江水,感受来自仙女灵石的煦风,打着旋儿从你耳边轻柔 吹过;等你用筷子挑起一箸细白腐竹,用最朴实的味道,跟舌尖上的和平说你好;等你走进一个个特色小镇,日新月异的发展向你倾诉和平的 未来……等你,细数和平的美好。

“扶贫”路灯“照”靓景

    “做梦也没想到我们村能像城里一样 灯火通明。再也不用黑灯瞎火出去了,我 们永远都要感谢中国共产党。”和平县优胜 镇新联村村民黄益标看着一盏盏闪亮亮的 LED路灯开心的说道。


和平县城全景。

    优胜镇新联村地理位置偏僻,四个自 然村比较分散,每到夜晚漆黑一片,村民外 出劳作常常摸黑回家,尤其雨天,村民出行 极为不便。来自深圳广播电视大学的帮扶 工作队与镇村两委经过周详的前期准备, 利用帮扶资金为新联村实施了路灯亮化项 目。通过实地勘查和紧张施工,目前300 盏 崭新的市电路灯安装完毕,覆盖了村内主 要道路,亮化里程近20 公里,一举解决了新 联村2400 多名村民的夜间出行问题。

    乡村路灯如点点繁星,照亮了黑漆漆 的夜,也点燃了村民的生活激情。如今,每 当夜幕降临,村民们或在路边散步聊天,或 在开阔处唱歌跳舞。“路灯亮了,照亮的不 仅是路面,更是照暖了我们老百姓的心 窝。在帮扶单位的支持下,我们村一定可 以尽早脱贫,我们的幸福梦必将实现。”村 民陈锡存感慨。

    像新联村一样,礼士镇下涧村、阳明镇 梅径村、长塘镇黄沙村和秀河村、合水镇中 和村、古寨镇三联村、大坝镇水背村等7 村 被选为全县新农村示范村创建试点工作。 如今,8 村通过激发贫困村作为主体的工作 热情,发动帮扶单位加大投入,共同推进新 农村示范村创建试点工作,成效显著。

林寨“新村”阔步向前

    自2014 年起,林寨省级新农村示范片 建设工程正式创建,到目前为止主要完成 了林寨镇5 个行政村的道路建设工程、路灯 配套工程、农村服务平台及环卫工程、文 体广场建设工程、生态池建设、村级卫生 站建设、民居外立面整治、绿道绿化建设 工程、旅游区主入口工程、古村历史博物 馆(福谦楼)建设工程以及农村饮水工程 等基础工程约4490 万元的项目投资,投入 2600 万元由县交通运输局负责实施旅游 公路林寨段;投入300 万元完善提升5 个 主体村的村村通自来水工程;县财政投入 近300 万元不断提升农村人居环境综合整 治工作,目前正在完善旅游区主入口工程 及部分附属工程。

    2018 年,和平还将继续做好并完善林 寨省级新农村示范片建设工作,大力实施 产业富村工程。整合当地四角楼建筑、 客家文化、田园风光等旅游资源,着力将 林寨古村打造国家4A 级风景区,带动示 范片基础设施建设和第三产业发展,拓 宽当地村民增收渠道。积极培育农业现 代化龙头企业及大力发展农民专合组 织,加快建设优质稻、果蔬、高山油茶、百 香果、黄栀子等5 个特色农业产业带,带 动周边区域整体经济加快发展和近2 万 村民增收。大力整治人居环境。进一步 整合各类建设资金,在完善建设示范片 区内村级卫生站、文化活动站、社区公共 服务站等各项基础设施的基础上,加大 力度推进村庄环境综合整治,力争在年 底前使示范片区内村庄环境面貌有明显 改观。三是大力推进建设机制创新。坚 持“政府主导、部门协作、农民主体”的新 农村示范片建设发展模式,进一步完善 机制体制,增强村民在新农村建设、社区 管理的主人翁地位,变“要我建”为“我要 建”。督促各部门严格按照责任清单落 实职责分工,配合施工单位如期保质完 成示范片建设任务。

    记者手记

有一种美景,叫和平

    和平,因王阳明奏设县治而得名,有着 “阳明古郡”之称,今年将迎来建县500 年。 除拥有独具一格的阳明文化外,和平还拥 有以“全国最大四角楼古建筑群”而誉享国 内的林寨古村落和大大小小备受称誉的温 泉。正如古人看江西庐山,横看成岭,侧看 则成峰,远远近近高高低低各有不同,那么 山城和平换一种角度,从空中俯瞰那是怎 么一种模样呢?尤其是林寨古村落遇上 “文艺范”,又是怎么一种震憾之美呢?

    你瞧,林寨古村落古色古香,古风古韵 如古酒般醉人,古巷青石板路宛如厚重之历 史书,任凭我们双脚翻阅,两边年代久远的 青砖整齐地向上延伸,在高处划出流畅的瓁 耳之形,伴随彩绘砖雕,在蓝天白云之下,如 将展翅欲飞的大鹏之鸟,随时准备翱翔于 空,昂扬之气,鼓舞人心。然从高处往下看, 瓁耳山墙如海上波浪,此起彼伏,构成流畅 的线条,甚为壮观,清晨太阳出来,金色的阳 光洒在屋顶,千万片红瓦映照着阳光,如一 片片金鳞,妙不可言,令人叹为观止!

    俯瞰和平,愈观愈有味。不必说那温 泉、不必说那依山而建的县城,但说那林寨 古村落那24 幢四角楼在大片稻田簇拥下排 列布局,就让人赏心悦目,那楼正“七星伴 月”若隐若现,更是让人叹为观止,无一不 让人遐想联翩,难道古人也会飞上天?这, 对于林寨厚重的文化底蘊来说,也许只是 “冰山一角”,林寨还有更多秘密有待人们 解开。走遍全国古村落的凤凰卫视“名 嘴”、知名文化学者王鲁湘2010 年作客林寨 古村,为古匾额“勤俭和忍”所折服,认为此 四字乃客家人之魂,堪称客家人傲视全球 的骄傲之本,进而断言,谁读懂了林寨,谁 就堪称国学大师?七载已逝,此语仍犹在 耳,而今,林寨古村,你我他又读懂了多 少?也许,我们一辈子也读不完,这也正如 客家先祖留给后人的智慧与启示,一辈子 更是受用不尽!林寨古村如此,和平更是 如此,一座拥有500 年历史的山城,其厚重 的客家文化,我们又读懂了多少?

    那么,让我们,记住林寨!记住和平! 更要记住,有一种美景,叫和平!(河源晚报)

责任编辑:李玲