加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
没玩够?中小学生仍眷恋假期
时间:2018-02-27 09:39:00
    “老师,请问语文作业成语部分要抄写吗?”“老师,我们没买到车票,还在湖南老家,明天开学需要请假。”开学前,沉寂了一个寒假的班级微信群突然热闹起来。从微信群的信息不难看出,仍有不少学生和家长还没做好开学准备。昨日,记者走访我市部分中小学校发现,开学首日,在欢声笑语中,也不乏“没睡够,打哈欠”“还不想上学”的学生。

  昨日上午6时20分,在闹钟整整响了20分钟后,就读于宝源学校的晓敏终于从睡梦中惊醒,以最快的速度穿衣洗漱后冲向公交车站,他要赶在7时10分前到达学校。晓敏告诉记者,上学时,她都是6点钟准时起床,但是经过了一个寒假,对于开学第一天的早起,确实是心有余而力不足。有了第一天的“惊险”经历,晓敏说她将尽快调整好作息时间,投入到正常的学习生活中。

  “感觉还在过年,如果可以迟点上学就好了。”虽然开学第一天早早就来到了学校,但是,就读于市一小六年级的游思睿对于假期生活仍很留恋。她说,虽然还想享受放假的轻松,但是想到到马上就要升初中了,偷懒的念头就被一点点地打压下去了。作为班长的她,希望新学期更好地安排好学习、练钢琴、娱乐的时间,努力学习,考上自己理想的初中。

  采访中,虽然学生们都或多或少地表达了对假期的眷恋,但对于开学,他们也表示早有盼望。他们说,开学后,又可以和同学一起学习一起玩了,作为学生还是要以学习为主,只有上学,才能学到知识。

  各学校负责人表示,学生出现“开学综合征”是正常现象,学校将高度关注学生的情绪变化,并通过开展讲座、家校互动、师生交流等形式,引导孩子调整好心态和作息生物钟,制定学习目标和计划,建立学习自信,逐步进入学习状态,投入新学期的学习,享受学习的成功感和乐趣。(河源日报 谢少娜)

责任编辑:李玲