加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
有效诵经典培养学生良好品格
时间:2018-02-26 09:41:00
    儿童诵读经典是夯实传统文化修养的基础,对弘扬中国文化意义深远。我校将诵读经典纳入校本课程,要求学生日日诵经典,从诵读经典中培养良好的品格。

  一、积累课

  这是经典诵读最常见的课程。积累是诵读的目的,诵读是积累的方式。如学习古诗词时,往往会运用“解诗题——读诗文——明诗意——悟诗情”四步学古诗的方法。老师运用各种方式引领学生主动背诵,并乐于背诵。

  串联学习,是学古诗常用的形式。古诗有很多都拥有共同主题,把古诗文分类好,在课堂中进行引导,让学生有比较、有鉴别地诵读古诗。 如童趣一类的诗,把《池上》《乞巧》《幼女词》《舟过安仁》《稚子弄冰》等串联在一起,用生动的过渡语引导学生诵读,让学生了解诗人的见闻,找出诗中的童趣,从而进一步调动学生学习古诗的兴趣。

  依照此法,可以将诗分为爱国诗、思乡诗、写景诗、送别诗等,以星期或月度为限期,引导学生进行背诵积累。

  二、养德课

  经典诵读是进行青少年思想道德教育的有效途径之一。养德课是结合实际,对学生开展正行为、付行动的践行课。《弟子规》是养德课非常好的范本。一位教师根据学生在家里对家人大吼大叫,和外人接触却像只小绵羊,人家问什么就答什么,甚至不答的情况,引导其学习《弟子规》其中一段 “长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。”通过事例辨识,意识到自己的现状表现,然后通过反复诵读正思想,再用模拟场景“老师来家访”“我去舅舅家做客”进行情景辨析,给学生一个明确的成长方向指引。

  再如,节俭教育的开展。老师不仅引导学生学习,还在餐前诵读“历览前贤与国家,成由勤俭破由奢。”“静以修身,俭以养德。”等经典语句,使学生们的进餐慢慢做到了人人光盘。(河源日报)

责任编辑:李玲