加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
安全教育成开学第一课
时间:2018-02-28 09:12:00

    开学第一课学什么?2月26日,河源市中小学生结束寒假返回校园,正式上课。 记者了解到,全市各中小学校开展了以安全为主题,活动形式各样的“开学第一 课”,以迎接同学们的到来。

    河源市第一小学:寓教于乐学安全

    “啊!真好喝。”明明将塑料瓶里最后一口饮料喝完后不禁感叹道。随后,他便四处张望,低声嘀咕:“反正周围没人,扔下去也没事。”同学小黄见状立即大声阻止,并严肃地说:“高空抛物危害 大,再轻的物品从高空坠落也会形成强大的冲击力,一旦路过的行人不小心被砸中就会受伤,而且这也是一种不文明的行为。”明明听完后,羞愧地挠了挠头说:“对不起,我以后不会犯这样的错误了。”说完,教室里就响起了热烈的掌声。


河源市第一小学四(1)班学生正在进行主题为“高空抛物安全教育”的情景模拟。(图片来源:河源晚报)

    原来,这是河源市第一小学四年级(1)班的同学在进行安全教育的情景模拟,在两位同学生动的演绎中,大家都对高空抛物的危害有了深刻的认识。

    据了解,河源市第一小学结合实际,为低、中、高年级设置了不同的安全教育主题,其中,对一、二 年级学生讲解交通安全的重要性,对三、四年级学生讲解高空抛物的危害,对五、六年级学生则讲解沉迷网络游戏的危害。该校副校长肖春花告诉记者,学校安全工作是学校日常工作中的重中之重,必须要常抓不懈,并且要符合学生不同年龄的发展特点来开展安全教育活动,寓教于乐,进一步引导教育学生树立安全意识和加强自我防范能力。

    源城区雅居乐小学:开学第一天,交警叔叔来上课

    “同学们好!我是交警叔叔, 请问你们平时是用什么交通工具上学的呀?”朱兴夏话音一落,端 坐在操场上的同学们立即响亮回答说“自行车!”“小汽车!”“公交车!”……同学们的声音此起彼伏,活动现场一下子就变得热闹了起来。记者了解到,为让学生进一步树立安全意识,源城区雅居乐小学特意邀请交警江北大队事故处理中队指导员朱兴夏到学校为学生上一堂安全常识课。


朱兴夏正在为源城区雅居乐小学的学生上安全教育课。(图片来源:河源晚报)

    “爸爸开车送一年级小朋友上学,小朋友能不能坐在爸爸旁边的副驾驶座位上呢?”“搭乘摩托车需要戴头盔吗?”“未满12周岁的同学,可以骑自行车上路吗?”活动现场,朱兴夏围绕交通安全,以问答互动的形式生动讲解了如何安全乘车、安全走路、交通避险等内容,帮助孩子们掌握相关交通安全常识。

    该校相关负责人表示,校园安全作为学校教育管理工作中的重要组成部分,牵动着广大家长的心,关联着家庭的安宁与幸福。开学第一天让身穿警服的交警叔叔为学生讲授安全常识,更加有信服力,进一步让学生将安全意识和安全知识牢记心间,真正提高其应对灾害和突发事故的综合应急能力。

    河源中学实验学校:欢乐开学平安相伴

    开学第一天,河源中学实验学校小学部全体师生,在操场举行了隆重的开学典礼,特别的是,学校还邀请了河源市公安局平安行宣讲团成员为1700多名学生上了一堂生动的安全教育课。


河源中学实验学校的学生开心返校。(图片来源:河源晚报)

    宣讲团成员谢晓丹的宣讲别具一格,受到学校老师和学生的热烈欢迎。“交通事故猛于虎,但是老虎一口只能吃掉一个人,可是交通事故却会造成一个人甚至更多的人死亡。”谢晓丹用生动的比喻拉 开了宣讲活动的序幕。授课中,谢晓丹与学生们展开热烈的交流与互动,通过问答的形式提高学生的参与度,加深学生对所讲知识的印象。同学们在轻松愉快的学习氛围中,不知不觉地接受安全防范知 识的熏陶。在采访中,一名周姓同学表示,这堂课让自己受益匪浅, 以后会改掉以前的坏习惯,时刻注意自己的人身安全。

    河源市第一中学:把安全教育与奋斗目标相联系

    开学第一天,河源市第一中学除举行了以安全教育为主题的“国旗下讲话”活动外,全校还统一上了一节安全课。与以往不同的是,这次安全课,学校精心统一课件,把安全教育与人生奋斗目标、担当、 仁爱等思想品德教育相联。学生通过鲜活的案例及老师的讲解,明白了在实现自己理想过程中要注意安全,因为一旦没有了安全,一切理想都将成为空想。

    学生曾玮淇认为,这开学第一课让她深刻领会了安全的重要意义,增长了安全知识,提高了安全意识。虽然学校在平时也强调安全教育,但是仍有个别学生不注意,今年除了自己要做好安全保护外,对一些不遵守安全措施的同学,也要让他们改正。八(12)班还让同学们自查存在的安全隐患,进行安全承诺活动,全班同学把自己的安全承诺内容写在小纸片上,然后张贴在宣传栏中,以时刻牢记自己的安全誓言。

    源城区啸仙中学:多项举措做好安全教育

    开学第一天,啸仙中学的同学们来到校门,首先映入眼帘的 校门两边挂着的两条大标语 “安全是一种责任,文明是一种 礼让”“文明守纪树良风,安全教 育我先行”,原来学校把安全教育列入这学期开学第一课。

    学校把国旗下讲话主题定为安全教育。在主题班会上,各班通过录像、讨论等多种方式要求同学们对照安全标准进行自查,然后对存在较多的问题大家展开讨论,制定各班的整改方案。此外,该校还要求各班出好安全主题黑板报,并印发了给家长一封信,要求小手牵大手,大家一起营造良好的安全环境。

    据介绍,在啸仙中学,安全教育已成为常态化。该校成立了专门的安全教育机构,制定了多种安全教育制度和安全预案。为了做好本学期学生的安全教育,该校在开学前对学校的安全隐患进行了排查,在教师大会上对安全教育进行了强调,让老师们筑牢安全大堤。今后,该校将继续做好消防演练、上好法制课等,加大安全教育力度。(河源晚报  邓宇珊 谢雨望 程鹏

责任编辑:李玲