加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
邱秀娟:用大爱挽救误入歧途未成年人
时间:2018-04-04 09:46:00

  邱秀娟是源城区人民检察院的一名人民检察官,自2009年起负责未成年人案件的审查批捕和起诉工作。七年来,她一直秉承对涉案未成年人“教育、感化、挽救”方针,帮助他们最大程度的减轻刑罚,将他们引回正道。下面就让我们一起来了解下邱秀娟检察官的故事。

  2013年邱秀娟检察官受理一起抢劫案件,经审查发现该案犯罪嫌疑人杨某构成抢劫罪,但其抢劫时未满18周岁,系初犯,在犯罪预备阶段,经提审发现其出生在云南单亲家庭,为减轻母亲的负担来到河源找工作,因找工作不顺利钱财已用光,没钱吃饭睡觉,于是露宿在街边上产生了抢劫财物筹集路费回家的念头。

  源城区检察院公诉科科长 邱秀娟:后来经过监委会的讨论我们认为这个案子符合做一个相对不起诉的处理条件,我们严格贯彻那个宽严相拒政策,最后对这个杨某进行一个相对不起诉。 

  当将其从看守所释放出来,在检察院拨与远在千里之外的妈妈通话时,杨某数次哽咽。当检察官把路费交到他手中时,杨某更是留下了悔恨及感动的泪水。回到云南后,杨某和他母亲还给邱秀娟打了电话表示感谢。

  源城区检察院公诉科科长 邱秀娟:也表示以后一定认罪服法就是说以后重新做人,绝不再做那个违法犯罪的事情。作为一名检察官,我希望能通过司法力量修复被破坏的社会关系,以教育、挽救、感化将走上犯罪道路的未成年人引回正途,让他们能有一个改过自新的机会。 

  在帮助未成年人最大程度减轻刑罚的同时,面对严重侵害未成年人权益的犯罪案件,邱秀娟都依法严厉打击,用爱心和真情为未成年人撑起一片艳阳天。2016年,邱秀娟统计办理的未成年人案件时,发现仅半年时间就受理性侵、猥亵案件就8起,并且受害人大多还是未满10周岁的儿童。

  源城区检察院公诉科科长 邱秀娟:为了让她们早日走出心理阴影,我们对她们进行了心理辅导和情感的一个抚慰。接到这个案子以后呢,我就多次和那个家长进行沟通交流,让他帮助这些孩子呢走出阴影,后来我也要求那个心理咨询师和那个社工啊对这些未成年被害人进行一个心理抚慰,让她们得到爱感受爱。 

  如今邱秀娟虽然已经调换岗位,虽然不再从事未成年人案件工作,但是她却还有着另一重身份,那就是市人大代表委员。邱秀娟表示,作为市人大代表,她会继续帮助这些误入歧途的未成年人。

  源城区检察院公诉科科长 邱秀娟:作为人大代表,我希望能通过提交议案的方式让政府、社会更加关注,让这些有着司法烙印的孩子能有机会参加学习、工作,让他们能过上正常的生活。我希望能通过努力,让这些孩子们能感受爱、懂得爱。 (河源广播电视台)

责任编辑:李玲