加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
防溺水教育 学生和家长都不能少
时间:2018-04-08 09:27:00
    4月7日,市教育局召开防溺水紧急工作会议。会议通报了5日我市东源县和连平县两起学生溺水事件情况,进一步对开展预防学生溺水安全教育工作进行了部署。

  会议要求,各地各校要突出学生安全教育和管理工作重点,针对不同时节,侧重做好防火、防溺水、传染病预防、学生上下学交通安全等工作,特别是要重点做好防溺水教育。学校要做好上一堂防溺水专题教育课、节日暑期放假前集中开展一次安全教育、组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动、印发一份游泳安全和预防溺水宣传册、开展一次预防溺水工作专访活动、布置一篇防溺水安全教育作文等“六个一”工作。学生要做到“四不一会”:不在无家长或老师带领下私自下水游泳、不擅自与同学结伴游泳、不到无安全保障的水域游泳、不擅自在上下学途中及在校期间下水游泳,学会基本的自护、自救方法,不冒然施救。

  会议指出,要确保安全教育取得实效。要通过溺亡案例视频、图片警醒学生。学生和家长受教育率要达到100%,一个不落。要主动对接镇、村,排查和消除安全隐患,建立台账,设立禁止下水警示牌,在危险水域安装围蔽、阻隔设施,做好填埋废弃水坑等工作;要对接镇、村建立联防联治机制,组建危险水域巡查队伍,尤其是在炎热天气中午、下午放学时段及周末、节假日期间,做到每半小时巡查一次;要加强督查和考核,实行县区教育局全面督查、市教育局抽查工作机制,每次督查结果都作为年终安全考核依据,考核结果与学校及相关个人评优评先挂钩。对不作为或工作不到位造成事故的,将实行问责。(河源日报)

责任编辑:李玲