加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
校内午托4月回归 家长普遍赞成
时间:2018-04-11 09:32:00

    河源市一小按教育主管部门相关要求,已将部分功能室改为休息室,可满足250名学生的午托需求。因物价部门和教育主管部门未发文,现在尚未投入使用。(图片来源:河源日报)

    对于大多数“上班族”来说,孩子的午托、晚辅问题一直困扰着他们。3月23日,广东省教育厅发布《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确要求各地高度重视中小学生校内课后服务工作,不断创新服务模式,做好中小学生校内课后服务工作,并根据学生身心发展特点和家长需求,提供丰富多样的校内课后服务。《意见》让家长们再次看到了校内午托的曙光。那么,河源市将如何推进中小学校内课后服务工作?目前,全市各中小学校内课后服务筹备情况如何?各方如何看待校内课后服务工作?近日,记者走访了市教育局和部分中小学校,并就这些问题采访了相关负责人及老师、学生、家长。

  政策发布

  省教育厅:开展校内课后服务 增强教育服务能力

  近年来,随着校内午托的停办,校外午托机构如雨后春笋般迅速涌现。市教育局提供的调查摸底数据显示,目前,仅源城区校外托管机构就多达200多家。然而,随着校外午托机构的快速发展,其无证经营、隐藏于居民家中、存在较大安全隐患等问题引起了教育部门和家长的重视,恢复校内课后服务的呼声也越来越高。为了满足新时代广大家长对中小学生校内课后服务的迫切需求,省教育厅出台了《意见》。《意见》将于4月20日起施行,有效期为5年。

  根据《意见》,校内课后服务的时间原则上为正常上课日的早上、中午及下午课后至18时止;服务对象为本校在读学生;服务内容包括在校早餐、午餐、午休、课后托管服务。同时,《意见》明确提出,校内课后服务必须遵循公开性原则、自觉性原则和公益普惠性原则。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。对于校内课后服务产生的费用,有条件的地方可探索以财政投入为主解决,为学生提供力所能及的服务;确实不具备条件但有课后服务需求的地方,可通过家长承担、社会资助等方式,多渠道解决经费来源问题,由各地根据具体情况,合理确定成本分担机制。校内课后服务收费在财政投入及社会资助不足的情况下,由家长承担课后服务费用,由学校提供的早餐、午餐收费项目按照物价等部门管理规定执行,由学校代收;午休、下午课后托管服务由第三方社会机构根据家长自主选择项目收取相关费用,收取的费用要进行专账管理。

  部门回应

  市教育局:正在起草实施方案 尽快开展校内课后服务工作

  针对校内课后服务的“回归”,市教育局近日多次在相关会议上进行了部署,号召河源市各中小学校体现教育担当,主动承担责任,切实做好校内课后服务工作。

  市教育局相关负责人表示,目前,该局已对河源市校内课后服务相关工作进行了摸底,并正根据《意见》要求,起草做好河源市中小学校内课后服务工作的实施方案和细则。与此同时,该局也已要求相关中小学校做好校内课后服务的相关准备工作,待相关配套实施方案和细则出台后,即可启动校内课后服务工作。

  该负责人告诉记者,由于时间紧、任务重,短时间内河源市要大规模恢复校内课后服务工作不太现实,因此计划在市一小、市二小、市三小启动该项工作,其他中小学校随后陆续启动。据了解,除了场地、人力、物力、师资的配备外,目前开展校内课后服务最急需解决的是如何收费问题。对此,市教育局表示,将与有关部门积极沟通协商,早日解决服务收费问题,尽快开展校内课后服务工作。

  学校计划

  排除万难做好校内课后服务工作

  按照省教育厅安排,《意见》将于4月20日起施行,各中小学校是否做好准备?日前,记者就此走访了市一小、市二小、市三小和市一中、市二中。市一中、市二中负责人表示,因学生均为就近入学,托管需求并不大,故暂无开展校内课后服务计划。3所小学负责人则表示已初步制定相关实施方案,准备工作也正陆续展开。

  采访中,各校负责人表示,开展校内课后服务,对学生和家长而言是利好消息。目前,根据学校初步摸底,市一小、市二小均有近800名学生正接受校外托管服务,约占全校师生的1/4;市三小仅一、二年级就有340多名学生参加校外托管。数据显示,当前学生对于托管服务有着较大的需求。

  据了解,对于开展校内课后服务,市一小、市二小、市三小已做好相关准备工作。市一小共调整出约300平方米的会议室和舞蹈室,作为学生午托休息场地,大约可满足250名学生的午托需求;市二小将体育楼的1楼和3楼调整为固定午托场所,加上2楼乒乓球室的机动运用,可满足近400名学生的午托需求;市三小整合3间舞蹈室和1间合唱室作为午休场所,可以满足约200名学生的午托需求。

  各校负责人表示,虽然已调整出午托场地,但受场地条件限制,学校目前所提供的午托服务远远未能满足学生的需求。对此,学校将按照《意见》要求,优先满足残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需服务学生的需求。

  截至目前,各校床铺、橱柜、厨房设备、餐具等配套用品已基本准备就绪。然而,对于何时启动校内课后服务工作,各校负责人仍无法给出确切时间。究其原因,校内课后服务的收费标准和生活老师等管理人员的聘请是两大主因。

  各校负责人表示,重启校内午托,将涉及到敏感的收费问题和管理人员薪酬问题。目前,河源市物价部门还未就这些费用问题给出具体标准。因此,该项工作还未能启动。另一方面,校内课后服务还要聘请生活老师等管理人员。据了解,目前,3所学校均计划采取优先聘请本校有意愿的教职工参加校内课后服务工作与向社会购买服务相结合的方式解决这一问题。

  不过,据记者随机对学校老师进行采访了解到,大多数老师对参加校内课后服务工作的意愿并不强。接受采访的教师普遍表示,如果仅仅是下午放学后的课后服务自己非常乐意参加,但是对于午托管理工作,即使除去要照顾家庭的原因,也是“心有余而力不足”。老师们表示,参与午托班管理,是要在完成本职工作的基础上进行的,经过一上午的教学,精力已受到较大消耗,如果中午没有充分的休息时间,就很难保证有充沛的精力完成下午的本职工作。

  对于校内课后服务的开展,各校负责人坦言,无论是从场地、人员的安排还是管理上,对学校而言都会带来一定难度,增添了一份压力,一份责任。但各校负责人表示,将按照《意见》要求,克服困难,全力以赴开展好校内课后服务工作,为学生和家长提供服务。

  家长观点

  普遍赞成重启校内托管 关注安全和管理问题

  “我的小孩现在就在学校外的午托机构吃午饭、睡午觉。如果学校有托管服务,我就不会把他送到校外去了。”市民周先生说。他认为,学校托管服务比起校外托管机构会更加规范,各方面的安全也较有保障。同时,他对公立学校做好校内课后服务工作表示充分信任和期望。在周先生看来,比起在校外午托与高低年级同学混住,在校内接受“托管”,小孩能与熟悉的同学待在一起,心情会更好,这对孩子的身心健康有益。不过,在做决定之前,周先生也表示,还需具体了解学校托管服务的管理人员、管理制度及后续反馈渠道等方面的情况。

  与周先生情况类似的还有张女士。她的小孩目前也在校外进行午托。她对于校内课后服务这一做法非常赞成。张女士说:“如果学校能提供托管服务,我会让孩子参加,毕竟在学校,孩子会更安全,家长会更放心。”对于校内托管的要求,她更关注安全和管理方面的问题。如果学校引入第三方参与管理,孩子的安全问题是她比较担心的,还有在学校能不能休息好,孩子习不习惯?心理接受程度如何?这都是张女士作为家长的疑问。所以张女士认为,学校在提供校内托管服务时,一定要有较为完善和系统的管理制度,达到一定条件了才做。如果没条件或者条件不成熟,则建议不要做。

  记者在对市区部分学生家长进行采访时发现,大多数家长的观点与以上两位较为相似。

  大多数家长认为,校内课后服务这一政策给家长带来了极大便利,并对公立学校给予了高度信任,在可以保障学生安全的前提下,他们都比较愿意让孩子参加校内托管。

  但也有个别家长提出,课后服务到下午6点,时间上比较尴尬。特别是有些孩子在家附近接受晚托,正常情况下可以到晚上8点。如果接受学校提供的课后服务,首先回家后的时间安排是个问题。此外,那些没时间到校接孩子的家长,对孩子6点后就回家,其安全让家长担心。

  另外,还有家长关注的是学校在课后会提供哪些服务,也担心孩子班上的同学都参加了,自己没参加会显得不合群,给孩子带来心理压力。因此,是否参加校内午托,他们还将结合自身的实际和其他家长的选择情况而定。

  问卷调查

  随机调查显示:60名小学生有23名参加校外托管,占比近40%

  参加校外托管服务,学生的意愿才是关键。他们的反映怎样?近日,记者在市一小、市二小、市三小随机选择60名学生进行了问卷调查。

  收集回来的问卷显示,这60个学生中,有37个没有参加校外午托、晚托,有23个学生参加了校外午托或晚托,占比近40%。由此可以看出,市区小学生的托管需求还比较大,这也说明市区学校开展校内课后服务具备了一定的基础。

  那么学生是否愿意接受学校提供的课后服务呢?从问卷调查结果来看,60个学生中,有13个愿意、28个不愿意、19个不知道。在28个不愿意的学生中,有20个现在没有参加校外午托或晚托。另据记者了解,在37个没有参加校外午托、晚托的学生中,大约有一半学生表示不会参加校内课后服务,而剩下的一半中,有的选择了“愿意”,有的则称由家长做决定。从统计数据看,无法确定参加即需要家长做决定的学生超过三成。(河源日报)

责任编辑:李玲