加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
人文特色教育谱写文明华章
时间:2018-04-17 11:15:00

    “弟子规,圣人训。首孝悌,次 谨信……”每天下午第一节课上课 前3 分钟,在河源市第三小学(以下 简称市三小)校园教室里,都会传 来一阵阵经典诵读和传唱声。伴随着孩子们的诵读传唱声,漫步校园,倡导文明的提示语处处可见, 显示出了浓厚的校园文化氛围。

据    悉,近年来,市三小以“领导 班子、教师队伍、活动阵地、校园文 化、校园环境建设、思想道德教育” 六大方面为抓手,深入创建风清、 人文、多彩、活力的校园氛围。在 去年第一届“全国文明校园”评选 中,市三小荣获第一届“全国文明 校园”称号。

主题教育养成良好文明行为

    “老师好!”“叔叔阿姨好!”走 在市三小的校园里,孩子们纷纷向 来往的人们主动打招呼,上下楼梯 慢步有序,文明礼仪显现在整个校 园,形成了一道道亮丽的风景线。 每周一早上,市三小都会举行全校 性的升国旗仪式,校领导、老师、学 生都会围绕文明礼仪、行为规范等 主题发表讲话,希望同学们在日常 的生活和学习中,自觉培养良好的 行为和学习习惯,做一个文明有 礼、健康向上的好少年。


为培养学生对书法的兴趣、弘扬中华优秀传统文化,日前,市三小举行“社会主义核心价值观”现场书法比赛。

    据悉,在思想教育方面,市三 小围绕社会主义核心价值观、我的 中国梦、中华优秀传统文化、家训 文化等主题,从大处着眼、小处着 手,开展一系列的实践活动,推动 学生“讲文明、知礼仪、强素质”良 好风尚的形成。

市三小六(10)班的学生肖筱 告诉记者,学校开展了多种多样的 主题活动,开设了德育课程,通过 参加这些主题活动和德育课程,她 养成了讲文明讲礼貌、尊敬长辈、 懂得感恩、富有责任感等良好品 行。在过马路的时候,她自觉养成 了红灯停绿灯行、不闯红灯的良好 习惯,特别在看到父母有闯红灯的 行为时,她也会极力制止,告诉父 母要遵守交通规则。

特色教育陶冶学生情操

    为了发展学生兴趣,培养学生 个性特长,市三小在政府、社会爱 心人士的支持下,投入资金完善 了国画室、民乐室、书法室、舞蹈 室、电脑室、多功能演播厅等20 个 功能室的设施。截至今年,学校 已形成了围棋、陶艺、手工制作、 书画、舞蹈、民乐等36 个不同类别 的兴趣班级,学生可根据自己的 兴趣报名参加学习。肖筱就报名 参加了主持班,通过参加兴趣班, 肖筱改变了过去自己内向不爱说 话的个性,口才、临场反应能力得 到了提高,性格变得更加活泼、外 向了。

同时,市三小还在教学楼顶 开辟有“ 开心农场”“ 开心食堂” 等劳动基地,组织学生到“ 开心 食堂”开展自主烹饪实践,利用 “开心农场”种植瓜果蔬菜,体验 生活的乐趣。为进一步提高学 生的动手实践能力,市三小常态 化开展班级烹饪活动。班级烹 饪活动所需食材、调料通过学生 小组合作完成,小组内进行分 工,商讨小组菜单,在家长志愿 者的带领下,同学之间相互配 合,完成一道道工序,接着全班 以“自助餐”的形式品尝菜肴。

书香校园让阅读引领成长

    步入市三小校园,校训“ 崇 文、厚德、启智、艺体、尚美、育能” 十分醒目,环保知识、英语知识、 学生书画、摄影、手工、标本、科技 作品等,在主题文化长廊上,吸引 了不少学生驻足观看。干净、整 洁的校园环境,错落有致的自然、 人文景观搭配,每个走在校园里 的人,无不感受着校园里积极进 取、健康向上的和谐氛围。

    同时,为营造书香校园,让阅 读引领学生成长,市三小还专门开 设了“好书推荐橱窗”,定期向师生 推荐优秀课外读物;班级成立“图 书角”,组织开展“班级书香漂流” 活动。在各班的每一个角落、每一 面墙壁开辟“读书专栏”,展示学生 的读书成效。如读书名言、好书简 介、读书卡和读后感等,激发学生 的读书热情,营造浓郁的读书氛 围。让学生在静态的校园文化中 阅读中华经典,传承民族文化,真 正与文化结缘,时时刻刻呼吸着文 化的空气,从书中得到人生的启 迪。学校有两个图书室和一个电 子阅览室,藏书72986 册,生均图书 20.9 册,书的种类丰富,涵盖了文 学、科学、教育等,且每个图书室有 专人管理,每个年级的学生可以在 规定的时间到图书室借阅图书或 到电子阅览室进行阅读。

    市三小校长叶兴增说,文明好 比一棵树,家庭是根,学校是茎,社 会是空气和水分,孩子就是一片片 树叶。今后,市三小将继续围绕文 明校园“六个好”的创建标准,加强 管理,内化内涵,不断推进文明校 园建设,会聚文明的力量,让孩子 的个性、个人素养进一步得到提 升,成为有内涵的人。

责任编辑:李玲