加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
关爱农村青少年纪录短片《心愿卡》上线
时间:2018-05-02 09:07:00
    近日, 由市委政法委摄制的河源市农村青少年“双零”(零犯罪、零受害)关爱主题微纪录短片《心愿卡》正式上线。

  该短片讲述了河源市志愿者曾利芬和她的伙伴走遍河源近300个边远山村,探访贫困留守儿童,帮助他们寻求社会资助,搭起一座座爱心桥梁的感人故事。

  据了解,2017年10月以来,中央综治委 “预防青少年犯罪”专项组启动了为期三年的创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点工作。和平县阳明镇中洞村、下车镇和二村被确定为第一批试点村。市、县共青团和当地镇村在试点工作中做了大量工作,不断创新宣传教育方式,为当地青少年营造了健康、安全、和谐的成长环境,取得了很好的成效。在此基础上,市委政法委联合团市委、和平县委政法委、团和平县委,委托友益爱心促进会、知行体验教育机构在这两个试点村开展关爱留守儿童和特殊群体的服务项目,以丰富“双零”创建内涵和外延。

  在“双零”试点中,涌现出了很多令人感动的好人好事。其中,友益爱心促进会的志愿者曾利芬和她的伙伴一起费时600多天,走遍河源近300个边远山村,为困境儿童家庭送去了关爱。

  2017年来,河源市全面加大综治平安建设工作宣传力度,市委政法委以志愿者曾利芬的故事为原型,组织拍摄河源市农村青少年“双零”(零犯罪、零受害)关爱主题微纪录短片《心愿卡》,以此传递新时代的志愿服务精神, 进一步宣传新时代河源青年正能量。

  在《心愿卡》上线仪式上,市委政法委相关负责人表示,纪录短片《心愿卡》的上线,是河源市综治平安建设宣传取得的一个成果,希望通过这个短片的传播,唤起全社会关爱留守儿童平安、关注平安河源建设的热情,进一步营造河源市综治平安建设的良好社会氛围,更希望在河源年轻一辈人中涌现出更多的体现新时代河源青年人精神的正能量榜样。(河源日报)

责任编辑:李玲