加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
市教育局推进学前教育普惠健康发展
时间:2018-05-02 09:09:00
    促进学前教育普惠健康发展,推动义务教育优质均衡发展,是贯彻落实党的十九大精神、办好人民满意教育的重大改革任务。目前,市教育局正草拟河源市促进学前教育普惠健康发展行动和推进义务教育优质均衡发展行动两个文件,将教育领域改革向纵深推进。

  一是增加城区学位供给,满足市民小孩有学上、上好学的需求。目前,河源市正调整完善2017年编制的市中心城区学校布点规划,协调推动尽快印发,同时根据布点规划,着手编制市中心城区学校建设规划,加大学校建设力度,增加学位供给,逐步消除大班额。

  根据初步规划,2018年至2022年,市中心城区新建中小学校31所,改建、扩建中小学校11所;至2018年底,基本消除66人以上超大班额目标;至2020年,基本达到《广东省义务教育标准化学校标准》规定班额要求。

  二是补齐农村教育短板,促进教育公平。河源市大力实施农村义务教育寄宿制学校建设规划,2018年至2020年,拟建设农村义务教育寄宿制学校402所,引导偏远山区教学点上学的孩子到中心校寄宿就读,接受更有质量和更加公平的教育;加强无法撤并的小规模学校建设,完善办学条件;实施乡村教师支持计划,提高农村教育水平。

  三是推进教育机制体制改革,扩大优质资源覆盖面。河源市将继续抢抓深圳对口帮扶河源这一难得的机遇,在深河中学委托深圳中学管理的基础上,争取再遴选若干基础较好的学校,委托深圳优质学校进行管理;引进华南师范大学附属河源学校等品牌学校到河源办学;探索集团化办学模式,利用优质学校带动薄弱学校发展;推进教育信息化,加大同步课堂、名师云课堂等建设力度,促进市内外优质资源共享。

  四是创新学前教育发展思路,增加学前教育公办学位供给。河源市将出台《河源市住宅小区配套幼儿园建设实施意见》,落实小区配套幼儿园建设“四同步”,新配建的幼儿园移交给县区政府用于办新型的公办园。同时要加强教师队伍建设,提升教育质量,推进中小学教师“县管校聘”改革,盘活教师存量,激发教师活力,促进教师资源均衡配置。(河源日报)

责任编辑:李玲