加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
5月重拳整治校外违法违规培训机构
时间:2018-05-03 09:43:00
    日前,市教育局等五部门联合出台了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》(下称《方案》),整治校外培训机构违法违规或不规范办学行为,旨在保障中小学生健康成长、全面发展。

  分三个阶段专项治理校外培训机构

  近年来,一些面向中小学生举办的非学历教育类培训机构(以下简称校外培训机构)违背教育规律和青少年成长发展规律,开展了以“应试”为导向的培训,影响了学校正常的教育教学秩序和中小学生的健康成长。为切实减轻中小学生课外负担,市教育局联合市民政、工商、人社、公安等部门,于近日制定出台了《河源市教育局等五部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》。

  根据《方案》,今年5月至明年5月,我市将坚持分类施策、有序稳妥的原则,分三个阶段对校外培训机构开展专项治理。具体为:今年5月30日前,完成全面部署和排查摸底工作;今年10月底前,完成集中整改;2019年5月底前,完成专项督导检查。

  本次专项治理的对象有两类:一是校外培训机构,包括由教育、民政、人社、工商等行政部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含托管机构);二是公办和民办中小学校、教研机构,包括普通高中、义务教育学校及学校管理层、教职员工以及各级教育行政部门开办的教学研究机构。

  重点治理违法违规或不规范办学行为

  对于校外培训机构,根据《方案》,我市将重点对存在安全隐患、无照无证、有照无证、招生和培训内容不规范、培训与招生挂钩、公办和民办中小学校不规范办学行为、市(区)教育行政部门教研机构和培训机构与校外培训机构合作行为以及其他违法违规的行为等进行整治。其中,对办学场所设施设备不符合安全要求的,要及时消除安全隐患;对存在重大安全隐患的,要立即停办整改。对不具备办证条件的,将责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再进行面向中小学生的培训。

  对于公办和民办中小学校、教研机构,《方案》明确提出,将坚决查处校外培训机构招生虚假宣传、扰乱市场秩序行为,并依法追究培训机构和相关人员责任;坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;严禁校外培训机构组织中小学生进行等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩而扰乱招生秩序的行为(含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息),并依法追究有关学校、培训机构和相关人员的责任;对一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,将严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲课,并组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,将依法依规给予严肃处理;对暗中协助校外培训机构举办比赛并开展赛前培训、赛后辅导,在试题命题、质量检测命题中配合校外培训机构出超常、超纲的题目,指引学校参加非教育行政主管部门组织的比赛、有关活动的教研机构及其个别工作人员,都将给予坚决查处。(河源日报)

责任编辑:李玲