加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
5月重拳整治校外违法违规培训机构
时间:2018-05-03 09:43:00
    日前,市教育局等五部门联合出台了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》(下称《方案》),整治校外培训机构违法违规或不规范办学行为,旨在保障中小学生健康成长、全面发展。

  分三个阶段专项治理校外培训机构

  近年来,一些面向中小学生举办的非学历教育类培训机构(以下简称校外培训机构)违背教育规律和青少年成长发展规律,开展了以“应试”为导向的培训,影响了学校正常的教育教学秩序和中小学生的健康成长。为切实减轻中小学生课外负担,市教育局联合市民政、工商、人社、公安等部门,于近日制定出台了《河源市教育局等五部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》。

  根据《方案》,今年5月至明年5月,我市将坚持分类施策、有序稳妥的原则,分三个阶段对校外培训机构开展专项治理。具体为:今年5月30日前,完成全面部署和排查摸底工作;今年10月底前,完成集中整改;2019年5月底前,完成专项督导检查。

  本次专项治理的对象有两类:一是校外培训机构,包括由教育、民政、人社、工商等行政部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含托管机构);二是公办和民办中小学校、教研机构,包括普通高中、义务教育学校及学校管理层、教职员工以及各级教育行政部门开办的教学研究机构。

  重点治理违法违规或不规范办学行为

  对于校外培训机构,根据《方案》,我市将重点对存在安全隐患、无照无证、有照无证、招生和培训内容不规范、培训与招生挂钩、公办和民办中小学校不规范办学行为、市(区)教育行政部门教研机构和培训机构与校外培训机构合作行为以及其他违法违规的行为等进行整治。其中,对办学场所设施设备不符合安全要求的,要及时消除安全隐患;对存在