加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
全市中小学校长防溺水专题培训举行
时间:2018-05-03 10:34:00

  夏季将至,中小学生溺水事 故进入了易发期。为切实 保障青少年学生健康安全 成长,日前,全市中小学校 长防溺水专题培训会议在 河源理工学校举行,邀请 了惠州市心连心志愿者救 捞队副队长胡政源作防溺 水专题培训。市、县教育 局主要负责人、各县区中 心小学以上学校和市直学 校校长共400 多人参加了 培训。

  自己不慎溺水如何自 救?同伴落水正确施救的 方法有哪些?培训会上,胡 政源利用直观、生动的模拟 进行了预防学生溺水的体 验式教学,让人耳目一新, 他结合自己水上救捞的真 实案例、通俗易懂的语言、 形象具体的表述,和与会人 员讲解了溺水事件发生的 原因、水上自救与自护知 识、水中遇险后如何求救, 以及如何在他人遇险时冷 静处理等内容,同时还现场 演示了如何就地取材,用衣 服、裤子等可利用资源打结 成绳救助溺水者。

  会议还进一步对开展 预防学生溺水安全教育工 作进行了部署,要求各地各 校要突出学生安全教育和 管理工作重点,特别是要重 点做好防溺水教育,确保 学生和家长对防溺水的知 晓率、受教育率达到100% 全覆盖,让安全教育取得 实效。其中,要将留守儿 童、单亲家庭学生、离异重 组家庭学生,有玩水习惯 的学生以及较为调皮的学 生作为防溺水重点对象; 学校要做到上一堂防溺水 专题教育课、开展一次防 溺水家长大会、做好一版 防溺水宣传栏、印发一份 防溺水宣传单张、发放防 溺水《致家长一封信》以及 针对重点对象开展一次防 溺水家访等“ 六个一”工 作;学生要做到不去野外 山塘、水库等地游泳,身上 没有绑救生圈不要下水以 及遇人溺水不贸然下水施 救等。(河源晚报)

责任编辑:李玲