加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
为这家幼儿园的文化内涵建设点赞
时间:2018-05-08 11:05:00

  在学习贯彻党的十九大精神,开启龙川教育高质量发展征程中,县直属机关幼儿园结合创建广东省,推进教育现代化先进县的要求,以客家文化为特色办园,匠心校园文化内涵建设 。

校内随处可见客家文化元素的装饰。 

  在龙川县直属机关幼儿园一楼室内活动室创设的客家文化物质展示厅里,琳琅满目地摆设着各种与客家人生产生活息息相关的景观和“老物件”:如客家土楼、风谷车、箩隔、踏对、衰衣、斗笠、铁耙、簸箕等,还有众多让人还叫不名来物品,整个展厅充满客家文化元素,俨然就是浓缩着一部客家人农耕文明发展史和客家人风土习俗的“活化石”。 

  为让“每块墙壁都会说话”,幼儿园充分发挥家长、社会、幼儿园三位一体作用,形成教育合力,部分在客家人农村找不到的客家人的物件,幼儿园老师发挥聪明才智,用手工用纸糊用绘图,模拟复制出来,在打造客家文化进园区进课堂进家庭上用心良苦,在收集客家文化的资料与物品上独具匠心 。

  龙川县直属机关幼儿园园长   叶子霞:我们以环境育人的教育理念及幼儿身心发展的规律,围绕我们是客家人,大力开展以客家文化为特色的校园文化建设,目的是培养孩子有初步的归宿感,初步了解自己的家乡风情习俗,知道我们是客家人,从而传承客家文化的精神。 

  除了建设客家文化展示厅外,幼儿园十分注重客家文化内涵发展,创设主题,突出客家文化环境的影响,在各个功能室内:如石磨坊、纺织纺等场所,在充满童趣的氛围中,用游戏的办法,让幼儿亲身体验客家人劳动场景和手工编织,体现了玩中学,学中玩的客家人优良品性的塑造。 

  龙川县直属机关幼儿园副园长  罗雪风:我们充分利用社区资源,在园长带领下,到各个地方收集,进行童谣、民间游戏的发掘与改编,形成良好客家文化特质文化氛围,加快促进特色幼儿园打造。 

  龙川县直属机关幼儿园老师 王颖:深挖客家文化内涵,把客家文化精神渗透到幼儿园工作中,渗透到全体师生的灵魂深处。 

  在打造客家文化特色幼儿园中,幼儿园通过开展“民间游戏”“客家童谣”为重点,其它客家民间风情习俗、民间艺术等为辅助的特色教学,在幼儿的心灵中播下传承客家文化的种子。 

  龙川县直属机关幼儿园小朋友  叶昕睿 : 知道呀,就是客家文化特色。 

  龙川县直属机关幼儿园小朋友  吴喜瑞:很好,可以玩很多民间游戏,会读很多客家童谣,以前我不会玩民间游戏,现在我在幼儿园,在家里都很喜欢玩,可开心了。 

  通过客家文化收集、整理和推广,幼儿园培养了孩子们传承和发扬客家文化及热爱家乡的情感归属,不但幼儿对自己籍贯、龙川客家习俗、风土人情、风景名胜、特产小吃、特色饮食、客家童谣、客家山歌、民间游戏等了深刻的认识,而且客家文化己经也根植在全园教师心中。 

  龙川县直属机关幼儿园老师  王丽娟:教师通过校园文化的创设,提高了教师教育教学能力,促进幼儿园教科研及特色内涵的提升。 

  据了解:目前,幼儿园已经提炼出《客家童谣》教科研著作一部,创编了《客家文化园本教材教师用书》《幼儿园民间游戏》园本教材。正在开展《客家童谣在幼儿园运用中的研究》《民间游戏在幼儿园活动中的运用》《幼儿园民间剪纸艺术的开发与研究》园本课题研究。探索出一条客家特色文化办园的新模式。(龙川发布) 

责任编辑:李玲