加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
多方位关注未成年人心理健康
时间:2018-06-28 09:30:00

  他画了一张自己与父亲的合照,只见,画上有明显撕裂的痕迹,但裂痕上粘上了胶纸……这是社矫人员阿阳在心理咨询员引导下画出的画作,当记者来到河源市校外未成年人心理健康辅导站时(以下简称辅导站),正巧看到这一幕,心理咨询师们试图通过画作这种心理投射手法,分析出阿阳的心理状态。

  像阿阳这样的社区矫正对象是一个特殊群体——他们是罪犯,却没有在监狱里服刑;他们像普通人一样生活在社会的各个角落,却接受着社区矫正。

  人的教育,从心出发。为帮助未成年人健康快乐成长,守护孩子的未来发展,河源市心理咨询师协会的平安河源志愿者们从深入学校为孩子及家长开展心理健康培训,到为重点孩子开展心理危机干预,再到为违法犯罪行为的孩子提供社矫心理咨询服务,全程不抛弃不放弃,为青少年的成长保驾护航。

辅导站心理咨询师讨论分析阿阳画作,并制订下一步辅导方案。(图片来源:河源晚报) 

  社矫心理咨询,为迷途孩子点亮回归的灯塔 

  6月3日上午,16岁的社矫人员阿阳来到了校外未成年人心理健康辅导站。“阿阳属于激情犯罪,存在盲从成分,主观意识不强。”据驻站心理咨询师肖天津介绍,阿阳是在前年上初三时,出于义气,跟着所谓的兄弟参与了打架斗殴,致人受伤,从而被判处社矫。在心理辅导中,咨询师们得知,阿阳父母离异,而且父亲脾气暴躁,常对其进行打骂。

  “这张撕裂后又粘合上的合照反映了阿阳经过我们持续的帮助,已经想要修复与父亲的关系,这是他寻求改变的信号,我们也会全力帮助他。”肖天津说,画作是一种心理投射手法,通过画作内容及细节,可以看出经过两个多月的辅导,阿阳的心理状况有了明显好转。阿阳也告诉记者:“我想回去读书,已经报了名准备去上卫校了。现在在做暑假工,这次一定会坚持做到新学期开学。”送走了阿阳,肖天津和辅导站里驻站的其他心理咨询师、社工们开了个会,分析阿阳的矫正情况以及制订下一步矫正方案。

  辅导站驻站心理咨询师罗辉告诉记者,自2016年6月正式投入使用以来,辅导站已深入全市五县二区对近百名社矫人员开展心理辅导,同时,还为约30名重点社矫人员中的11名提供了一对一的持续心理咨询服务。“好几位社矫人员在经过心理辅导后,有了积极的变化,制订了人生规划,但这还远远不够,我们希望能与爱心企业和职业院校开展合作,为无法继续完成学业的孩子提供免费的技能培训,让每一个孩子都能开始新的健康的生活。”罗辉说。

  心理服务进校园,让阳光雨露滋养青春 

  超过80%的家长关注孩子的学习问题,约40%的家长认为孩子存在手游网瘾和叛逆的问题,而只有不到30%的家长会思考孩子的自我认知、人际关系及与孩子与家庭沟通的问题……这是近期河源市民营非企业机构中美心理研究所对河源市区某中学近340位家长进行问卷调查的结果。过分关注孩子学习,忽视孩子心理健康,这种“中国式教育”的普遍现象就出现在我们身边,而这,正是孩子在进入青春期后出现内向、叛逆、早恋甚至校园暴力等问题的直接原因之一。

  “社矫心理咨询是亡羊补牢,而解决心理问题的最好办法是防范于未然。”辅导站驻站心理咨询师张雄华表示。为提升公众对心理问题的认识,河源市心理咨询师协会一直积极进入全市各个校园,在为孩子开展心理健康辅导,疏导学习压力、正视青春期心理生理变化的同时,还开展家庭课堂,呼吁家长关注孩子心理健康,为家长正确引导孩子心理发展提供帮助。截至目前,已有超过万名的学生和家长在辅导中受益。庆幸的是,心理咨询师的长期付出有了回报,如今,学校、家长在发现孩子有异常时,会有意识地往心理上寻找答案,主动找到心理咨询师咨询。

  河源市区一学生小明就是在老师和家长的带领下,来到辅导站。张雄华介入了这一案例,据他介绍,小明的父母对其学业要求到了严苛的地步,“基本上是‘90分女子单打,80分男子单打,70分男女混合双打’,成绩稍有退步就打。”这种教育方式使小明出现了类似“人格分裂”的症状,小明对此解释说:“反正不管怎样都要被打,干脆就不学了。”

  “通过沟通,我们达成了一致,小明改变学习方法和态度,但父母也要给他适当的自由时间。通过两三次的辅导后,小明对自己与父母的关系有了更正确的认识,精神状态明显好转。”张雄华说,孩子的心理健康问题多是由家庭原因引起的,如果家庭出现父母与孩子相处少、教育理念不当或是家庭关系不和睦等情况,而正处于青春懵懂期,又不知如何处理内心波动的孩子,就很容易出现心理问题。

  心理危机干预,为成长之路“裁弯取直” 

  “心理培训、心理危机干预、社矫是一个递进的过程,每一个环节都要非常重视,也各有侧重点。”辅导站社工师王婉馨说,心理危机干预有六步法,比心理培训更注重技巧的利用。

  王婉馨正在干预的一个案例就使用了叙事疗法、认知疗法和催眠疗法等方式,最终打开了孩子的心结。今年3月,初见初三女生田田时,孩子表情呆滞,手臂上密密麻麻布满了疤痕。据其母亲刘女士介绍,一向乖巧懂事、成绩优秀的女儿2017年底告诉自己,她总想伤害自己,但当时刘女士由于工作太忙,并未留意,直到女儿出现用刀片割手臂等自残倾向,才引起她的重视。而那时,女儿的两只手臂已经布满了伤痕,无法正常继续学业。

  田田告诉王婉馨,父母感情一直不和,父亲对家庭不管不问,自己还曾无意间碰到父亲与其他异性暧昧,为了缓和家庭关系,她一直将父亲的事瞒着母亲。而母亲则对父亲心灰意冷,只顾着工作与挣钱,对自己许下的承诺总是成一句空话。在田田眼里,父亲就是一个不负责任的人,而母亲则是眼里只有金钱的骗子。

  王婉馨一方面打开孩子心结,让孩子正视自己与家庭,重新树立起对自我和家人的信心,另一方面也积极与其父母沟通,向他们陈述了孩子出现心理危机的原因,并希望他们克服困难,为孩子提供一个成长所需要的良好家庭环境。在王婉馨的帮助与田田父母的持续配合下,田田心理状况很快出现了好转,相信不久后田田就能重返课堂。

  据了解,今年以来,辅导站平均每个月都会接到2-3例心理危机干预求助。这些求助者中,有的是学校老师介绍过来的,有的是父母在听了心理健康知识宣讲后带着孩子来的,大部分孩子的问题都与原生家庭有关。

  全方位护航青少年心理健康 

  “目前,已经有3所学校主动找我们购买关爱服务,为师生以及家长提供常态化心理健康培训与咨询服务,解决孩子与家长共同关心的心理成长问题。”中美心理研究所负责人表示,这释放了一个积极信号,说明学校、家长、社会都意识到了未成年人心理健康的重要性,并开始寻求专业机构的帮助。长期关注学生心理健康的源城区新江路学校副校长谢少中也表示,在经历了前期的坎坷后,目前学校对学生的心理健康辅导活动及活动情况的直播赢得了学生和家长的信任与支持,直播观看和互动的人数也累计超过了2400人。

  “校外未成年人心理健康辅导站是河源市关爱未成年人心理健康和预防未成年人犯罪的一个重要阵地,目前,已推广至五县二区。”共青团河源市委员会学少部相关负责人表示,辅导站通过购买服务的形式,由河源市心理咨询师协会负责日常工作。2017年至今,河源市级辅导站共接受面询个案69个,热线个案24个,网络个案40个,开展关爱留守儿童活动7场,中高减压活动11场,家长课堂活动23场,开学适应团体辅导活动6场。

  学校、家长、部门的联动网已经建成,社会人士的参与也很给力。据了解,目前全市长期从事关爱未成年人心理健康工作的心理咨询师有近60人,参与相关心理咨询服务的志愿者累计超过了500人。

  创建典型,引领发展。在关爱未成年人心理健康和预防未成年人犯罪方面,河源市通过创建典型,成果斐然。2017年,河源市和平县阳明镇中洞村、下车镇和二村被确定为全国第一期“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点单位。目前,两个试点单位以政府购买社会服务的形式,分别委托河源市友益爱心促进会、知行体验教育两家社会机构针对青少年群体开展关爱项目。“今年的双零社区报送工作已经启动,河源市以此为着力点,切实做好青少年特别是未成年人权益保护和犯罪预防工作,为青少年营造健康、安全、和谐的成长环境。”共青团河源市委员会学少部相关负责人说。(河源晚报 彭茂洋)

责任编辑:李玲