加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
校外未成年人心理辅导站 为孩子搭建“心灵港湾”
时间:2018-07-24 11:34:00

  “感谢辅导站给我的建议,让我更懂得如何处理好亲子关系。”吴女士的儿子中考成绩不理想,沉迷手游自暴自弃,近日,她来到市级未成年人心理辅导站寻找帮助。据了解,为践行社会主义核心价值观,加强和改进河源未成年人思想道德建设,截至目前,河源市在全市建成了8个校外未成年人心理健康辅导站,覆盖五县二区,为全市的未成年人及家长解忧。

  位于市区的市级未成年人心理辅导站成立于2016年6月17日,站内设立了心理健康辅导接待室、心理咨询室、心理测评室、团体活动室、沙盘游戏治疗室、音乐放松室,每个功能室遵循心理学原理装修设计,配备了相应的心理辅导辅助设备。该站主要针对社会适应差、学习压力大、亲子及师生沟通障碍、青春期烦恼、心理行为障碍等困扰未成年人心理健康发展的问题,向未成年人提供免费心理健康咨询和辅导。对于已经出现了问题的未成年人,辅导站采取建立个案辅导的形式,通过面询为未成年人及其家长提供心理咨询服务。

  据该辅导站工作人员蓝苏珍介绍,站内现有心理咨询师26人,每天都会有心理咨询师值班,以确保及时接到需要心理辅导者的需求并快速给予答复。除了心理咨询外,辅导站还不定期进入学校、社区开展自护教育、心理健康教育、未成年人心理减压体验等不同主题和形式的活动;通过各种方式对未成年人进行法制教育和心理健康宣传,塑造其健康人格。

  据统计,2017年至今年6月,市级辅导站共接受面询个案69个,热线个案24个,网络个案40个,开展关爱留守儿童活动7场,中高减活动压11场,家长课堂活动23场,开学适应团体辅导活动6场。团市委学少部相关负责人表示,校外未成年人心理健康辅导站是河源市关爱未成年人心理健康和预防未成年人犯罪的一个重要阵地,该阵地已经覆盖至五县二区,更值得庆幸的是,社会人士也参与到守护未成年人心理健康的阵列中来,目前全市长期从事关爱未成年人心理健康工作的心理咨询师有近60人,参与相关心理咨询服务的志愿者累计超过了500人,学校、家长、部门、社会的联动网已建成,全方位帮助未成年人健康快乐成长,为青少年的成长保驾护航。(河源晚报)

责任编辑:李玲