加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
记2017-2018年度“广东省优秀学生”刘晨
时间:2018-07-25 14:56:00

  身穿红紫相间的校服,微笑一直挂在她的脸上,谈吐间流露着一份谦逊平和又不失15岁少女应有的俏皮。这位女生刚毕业于河源市第二中学,她开朗自信,喜欢品读古诗词,喜欢看历史书,既担任过学校广播站站长、宣传部部长等多个职位,也曾获得过2017年“关于‘宪法’全国性演讲”三等奖、2017“南粤长城杯演讲比赛”一等奖等荣誉,她就是刚刚获得2017-2018年度“广东省优秀学生”的刘晨。

  曾为说不准普通话烦恼 

  在众人眼中,刘晨是一个全能学霸,不过她却认为自己不过比别人喜欢尝试,在兴趣上多花了点时间而已。初中三年里,刘晨担任过学校广播站站长,还接连在国、省、市多个比赛中获得优异名次。但刘晨也曾有过属于自己的烦恼。

  在2015年刚进入市二中就读初中时,刘晨还曾被自己夹杂着异地口音的普通话困扰过,“因为小学是在紫金读的,所以刚来到市二中时,说起普通话会有浓重的紫金口音,不仅自己觉得怪,跟广播站的师姐师兄们交流起来很难堪”,为练好普通话,刘晨尽量抓住每个能纠正自己读音的机会,比如充分利用每一个早读课,刻意增加与同学的交流,请教广播站的师姐等。而努力总是不会辜负人的,如今刘晨一口流利的国语就是努力付出的最好回报。

  爱好广泛,学习有规划 

  刘晨的母亲陈蓉是一名老师,受她影响,生活上的刘晨也非常喜欢阅读,在她房间里,无论是书桌还是床上处处都堆放着古诗词、哲学、历史等书籍。每逢出远门的时候,她都会随身携带两三本书籍同行。除了读书这个爱好外,钢琴、小提琴等也让刘晨的初中生活更加丰富。

  不过刘晨始终把学业放在第一位,什么时间做什么事她向来很有计划,她的班主任刘云评价她道:“刘晨是一个很全面的人,既喜欢参与学校的活动,而学习起来又会非常努力,常常我在课堂上刚讲完一个章节,她就已经着手做下一个章节的习题了,做事非常有条不紊。”

  对于此次能获得“广东省优秀学生”称号,刘晨很高兴,不过她也谦虚地表示,这个奖更应该属于市二中全体师生,“三年来,是这里的老师教会了我做人的道理,指引着我进步,而同学们的关怀更是让我每天都正能量满满,因为他们,我才能成为更好的自己!”刘晨感激地说道。(河源晚报)

责任编辑:李玲