加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
创建青少年“双零”社区(村)试点 为青少年健康成长护航
时间:2018-08-01 10:04:00

  凌晨5点半,天还蒙蒙亮,河源市友益爱心促进会两名志愿者迎着晨雾出发,从河源市区到和平县下车镇和二村,把孩子们和其监护人接送到市区,带他们走出大山,到河源市科技馆开阔视野,感受科技的神奇力量,让孩子们首次品尝薯条和冰淇淋的滋味……这是7月10日由河源市政法委、共青团河源市委员会联合主办的“爱党爱国、平安守护、温暖成长”“双零”(青少年零犯罪零受害)村关爱活动第四期活动,活动通过“关爱青少年,远离毒品”的培训,让孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观,让祖国的花朵在健康的教育下茁壮成长。

  据了解,自2017年10月以来,中央综治委“预防青少年犯罪”专项组启动了为期3年的创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点工作,和平县阳明镇中洞村、下车镇和二村被确定为第一批试点村。市县共青团、和平县委政法委、共青团和平县委员会和当地镇村在试点工作中做了大量工作,并委托知行体验教育机构、友益爱心促进会在这两个试点村开展关爱留守儿童和特殊群体的服务项目,以丰富“双零”创建内涵和外延,为当地青少年营造了健康、安全、和谐的成长环境。

  据了解,河源市知行教育于今年1月25日启动中洞村“双零”关爱服务项目,截至目前已开展五期活动,活动参与村民接近500人次,校内学生安全防卫意识逐渐加强,村民安全保护知识有所增进,法制宣传在该村得到大家的一致认可。

  在“双零”工作试点中,还涌现出了很多令人感动的好人好事。其中,友益爱心促进会的志愿者曾利芬和她的伙伴一起费时600多天,走遍河源近300个边远山村,为困境儿童家庭送去关爱。2017年以来,河源市全面加大综治平安建设工作宣传力度,河源市委政法委以曾利芬的故事为原型,组织拍摄河源市农村青少年“双零”(零犯罪、零受害)关爱主题微纪录短片《心愿卡》,以此传递新时代的志愿服务精神,进一步宣传新时代河源青年正能量,该纪录短片已于今年5月份上线。这个短片的传播,唤起全社会关爱留守儿童平安、关注平安河源建设的热情,进一步营造河源市综治平安建设的良好社会氛围,更希望在河源年轻一辈人中涌现出更多的体现新时代河源青年人精神的正能量榜样。(河源晚报 郑婷影)

责任编辑:李玲