加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
紫金红色文化走进校园宣讲活动
时间:2018-08-06 10:08:00

  为深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,根据省市宣传部门关于加强红色文化宣传教育的部署安排,紫金县委宣传部、紫金县委党校、紫金县关工委、紫金县创文办、紫金县教育局、紫金县委党史研究室、团县委在全县中小学开展“弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观——红色文化进校园”宣讲活动,并作为开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动的重要内容。

  宣讲活动从4月26日开始,至12月31日结束。为切实加强宣讲活动的领导,紫金成立“弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观——红色文化进校园”宣讲团,由县委常委、宣传部部长张志勇担任团长,县委宣传部常务副部长罗奇峰、县委党校常务副校长廖岳华、县委党史研究室主任黄海波担任副团长,成员由县创文办、县委党校、县委党史研究室、县教育局、团县委、县关工委抽调人员组成。

  截至6月底,县红色文化宣讲团成员刘乃超、叶国明、郑福良、冯振东分赴尔崧中学、紫城中学、紫金县第一小学、富士康希望小学、紫金县中山实验学校、黄塘中学、黄塘中心小学、柏埔中学、柏埔中心小学、青溪中学、义容二小、紫金中学实验学校、凤安中学、凤安中心小学、洋头中学、紫城二中、九和中学、蓝塘二中、蓝塘中学、南岭中学等中小学校,开展了“弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观——红色文化进校园”宣讲活动22场次,听众人数约6600人。

  在开展“弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观——红色文化进校园”宣讲活动中,县红色文化宣讲团成员刘乃超、叶国明、郑福良、冯振东结合“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动要求,以《中国共产党紫金县地方史》(1919-1949)主要史实为依据,以紫金县革命英烈事迹、重要革命斗争事件等革命红色经典故事为素材进行了生动讲述。

刘乃超在紫金县城富士康希望小学开展宣讲活动。(图片来源:紫金发布)

  鲜花敬献英雄,掌声送给传承者

  5月21日下午,县红色文化宣讲团成员、紫金革命烈士刘琴西之子刘乃超,为紫金县城富士康希望小学学生上了一节生动的红色经典革命宣讲课。今年86岁的刘爷爷精神抖擞,满怀深厚革命情怀,从红色回眸中讲述了紫金红色光荣史到刘尔崧、刘琴西等革命烈士的故事。最后,刘爷爷劝导孩子们要牢记使命,珍惜当下的幸福生活,发奋学习,努力实现人生理想。同学们在课堂上认真聆听,深受教育和感动,积极动笔把刘爷爷宣讲的红色文化和精神一一记录。

紫金县城富士康希望小学学生在认真听课。(图片来源:紫金发布)

  5月22日上午,县红色文化宣讲团成员、县委党校讲师冯振东在紫城二中开展“弘扬革命精神,践行社会主义核心价值观——红色文化进校园”宣讲活动,紫城二中的师生代表参加了此次活动。

冯振东讲师在紫城二中开展宣讲活动。(图片来源:紫金发布)

  活动中,冯振东讲师简略地讲述了紫金县红色革命历史,阐述了紫金革命精神和厚重的红色文化。并着重向同学们讲述了紫金县革命英烈的红色经典故事(如刘尔崧、刘琴西、钟坤诏等革命英烈在革命斗争中不畏强暴,不怕牺牲的战斗精神)和紫金的重要革命斗争事件——紫金“四·二六”武装暴动。然后告诫同学们要大力弘扬紫金红色文化、传承红色基因,践行社会主义核心价值观。

叶国明副校长在黄塘中心小学开展宣讲活动。(图片来源:紫金发布)

  此次活动,同学们收获甚丰,懂得了青少年应弘扬革命精神,积极践行社会主义核心价值观,做到勤学、修德、明辨、笃实,做一名革命的传承者与接班人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。(紫金发布)

责任编辑:李玲