加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
百名小记者采访书香节
时间:2018-08-17 09:48:00

  采编实践、智慧课程、城市挑战、才艺表演……在南国书香节河源分会场现场,一批河源日报小记者俱乐部的小记者们,活跃在各个展区及活动区域通过记者视角和笔触,观察、采访、体验、报道这场文化盛宴。

小记者们在迪卡侬完成第一次采访任务。(图片来源:河源日报)

  在小记者俱乐部王老师的带领与指导下,小记者们分成多个采访小组,对书香节的五大展区展出产品与活动情况进行采访。小记者们还亲身体验了智慧教育展区的智慧课程、特色文教产品、科普推广等,此外,还观看书香节主题文艺演出,参加知识竞赛、挑战主持口才……在完成一项项活动任务的同时,全程记录本届南国书香节,在紧张愉悦的氛围中进行新闻采编学习,锻炼胆量与口才,增强了团队协作意识。

  10日—14日的书香节期间,小记者们上交了60多篇有效稿件。本报记者、编辑对小记者们的稿件进行了筛选与细心批改,并将分期刊登。参与本次书香节的小记者均有机会获得专属奖学金。

朴琳琳老师的演讲深受孩子们喜爱。(图片来源:河源日报)

  据了解,河源日报小记者俱乐部从即日起,将启动新一轮校园小记者招募活动,有意向参加的中小学生,可关注“河源日报微学堂”,咨询并报名加入。

  手语故事会带给我的启发

  河源日报见习小记者  陈莘贤

  8月13日,星期一,在河源市坚基南国书香节河源分会场上,我们“聆听”了一场“无声世界、有爱传递”手语阅读故事会。

  主讲者通过手语给聋哑人讲述了《渔夫和鱼》的故事,我们河源日报小记者们从中体会到做人不能贪得无厌,否则将会付出惨重代价。

  另外,我还了解到视障人士读书的方法:一是把书本上的文字编成各种各样的编号,用手摸“盲文”阅读;二是把书籍放到“一台机器”上,机器将会为视障人士朗读书上的内容。

  第一次采访的收获

  河源日报小记者  肖哲豪

  8月11日,我们河源日报彩虹桥小记者来到坚基南国书香节河源分会场的活动现场。11:30左右,王老师带领我们到迪卡侬进行采访。

  “阿姨您好!我们是‘河源日报小记者南国书香节特别报道组’的成员,请问您是来迪卡侬买裤子吗?”

  “不是,我是来购买可以防紫外线眼镜的。”阿姨说。

  “什么是可以防紫外线的眼镜呀?”

  “防紫外线眼镜就是一种太阳眼镜,但它可以防紫外线。”

  “阿姨,您经常来迪卡侬买东西吗?”我好奇地问。

  “也不是,不过我觉得这里的东西质量很好,也很实惠。”

  于是我对阿姨说:“谢谢阿姨接受我们的采访!再见!”

  通过这次活动,我的胆子变得更大了,同时也体会到了做记者的不容易,因为要想采访一个人,就要先了解大千世界,了解被采访者所处的环境。

  这真的是一个很大的收获!

  老师评语:这位小记者非常勇敢!他敢于挑战自己胆怯的缺点,并且写下自己的采访体会。老师希望他在以后的活动中再接再厉!成为一名出色的小记者。

  记一场“心悦读”的演讲

  河源日报小记者  刘家诗

  前几天,坚基购物中心一楼举办了2018南国书香节河源分会场暨首届河源书展。

  8月11日下午,在南国书香节河源分会场上进行了一场“心悦读”演讲。

  演讲人是一位女性儿童作家,她的名字叫朴琳琳。她用自己的亲身经历写了一本活泼有趣的法律书——《马米奇遇记》。她在“心悦读”演讲中用轻快幽默的语言,告诉青少年沉迷网络的危害,同时也提醒广大青少年应当提高自我保护意识。

  老师评语:刘家诗同学在本次南国书香节河源日报彩虹桥小记者特别报道组中起到了带头作用,积极完成老师布置的任务,善于提问,用心学习小记者应具备的素养以及专业知识。

  一种新颖的阅读方式

  河源日报见习小记者  尹俪萦

  8月11日中午,在坚基南国书香节河源分会场,河源日报小记者南国书香节特别报道组来到“秘密扣扣”展位前采访。

  据了解,秘密扣扣是一个听书APP,但它与其他听书APP不同的是,它并不是逐字逐字地读给您听,而是通过阅读,加上书本中的道理、体会以及感想等的阅读方式。

  这给人们带来了一个全新的阅读方式,前来体验的读者都十分喜欢,赞叹不绝。

  老师评语:俪萦是个活泼开朗的小女孩,对这个世界充满了好奇。在采访过程中与同伴一起积极完成任务,勇敢挑战一切不可能完成的事情。(河源日报)

责任编辑:李玲